中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>处室动态

【省民政厅驻村帮扶】泸溪红岩村 把风景“种”进产业里

  时间:2020-03-19 12:44      


    3月16日一大早,泸溪县武溪镇红岩村村民就带着锄头、铲子等工具、驮起肥料,从村部楼出发。来到村里的黄桃基地,大伙儿按照预先安排划分好的责任区,配好肥料,两两一组分工协作除草、撩沟、施肥、覆土,精心培管黄桃幼苗。有的则逐一仔细查看树苗,按照要求修剪枝条、抹芽,以保证树苗健康生长。

    武溪镇红岩村黄桃基地面积110多亩,是该村去年结合乡村旅游,发动村民义务植树,作为村集体经济新开产业。为将110亩黄桃打造村里的农旅融合精品产业,基地全部采取人工除草、除虫、施农家肥生态培管。该村将土地无偿提供给村民套种西瓜、香瓜、辣椒等经济作物,通过这一“以种代培”的方式,不仅村民增了收,还降低了基地培管成本,充分挖掘发挥了基地效益。

    目前,省民政厅驻村扶贫工作队还筹措资金,结合当地田园、民居、民俗,启动了黄桃基地红枫景观林、旅游观光漫步道、休闲凉亭等基地旅游配套建设,在产业里种风景美化乡村,拉动产业高效发展,谋求更高经济效益。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]