中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>处室动态

安全生产月 我们在行动——省康复辅具技术指导中心开展消防知识培训暨疏散演练

  时间:2020-06-28 14:59      

今年6月是第19个全国安全生产月”,为进一步增强中心干部职工的防灾减灾意识,提高应急反应和应急救援能力,持续深入做好综治安全和文明创建工作,623日下午,省康复辅具技术指导中心根据年度计划,邀请湘安消防公益服务中心吴悔教官来中心开展消防知识培训暨疏散演练。中心在职职工和湘民康复养老中心管理人员参加培训演练。



授课中,吴教官围绕年安全生产月宣传活动主题消除事故隐患筑牢安全防线,结合近年来发生的触目惊心的火灾案例,以图文并茂的形式生动阐述了消防安全工作的重要性和严峻性,系统地介绍了各类火灾的特征以及防火、灭火、逃生自救的方法要领,现场演示了灭火器、防毒面具、灭火炸弹等常用消防器材的操作使用,并结合中心业务职能就做好残障患者、老年人和儿童等弱势群体的安全防护和火灾疏散进行了强调,引导大家高度重视火灾事故的风险隐患和极端危害,熟练掌握日常工作生活中电器起火、油锅起火、煤气泄露以及车辆自燃等常见火灾事故的预防和处理方法,告诫大家增强消防安全意识和技能,珍惜生命、远离火灾。

授课结束后进行了应急疏散和灭火演练大家在听到疏散警报后立即从就近安全通道撤离至中心大楼前坪,假肢配置科、事业发展科和养老中心的工作人员也各负其职,紧要关头结对搀扶着残疾患者和入住老人紧急撤离。大家现学现用模拟体验了日常工作场所发生火灾应急疏散和逃生技,并在教官的指导下实操了灭火器的使用,巩固了培训效果。



此次培训演练加深了中心干部职工对消防安全的理解,帮助大家熟悉了常用消防器材的使用技能和中心南院的疏散路线,为在火灾发生时能快速有序地应急处置和疏散逃生,最大限度保障大家的生命财产安全提供了专业指导。防范胜于救灾,责任重于泰山。中心将持续深入开展消防安全教育培训,宣传贯彻消防法律法规,严格落实消防安全责任,时刻紧绷安全生产这根弦,结合实际扎实开展消防安全能力建设和火灾事故隐患排查,确保日常生产经营安全有序进行。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

安全生产月 我们在行动——省康复辅具技术指导中心开展消防知识培训暨疏散演练

12322556