中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>处室动态

湘深牵手结硕果,各方相聚话未来

  时间:2020-11-19 10:46      


11月16日—18日,民政部慈善事业促进和社会工作司社会工作处王铮健处长、深圳市民政局副局长吴远翔一行,在厅慈社处姜波副处长的陪同下,先后来到郴州和怀化两地,调研湘深社工机构“牵手计划”实施情况。

16日,调研组一行来到郴州市未成年人保护中心,详细了解该中心的困境儿童社会工作服务项目运行模式、服务成效等方面情况,与“牵手计划”受援机构——郴州天力社工中心、援派机构—深圳市阳光家庭综合服务中心进行评估座谈。

17日,调研组一行来到怀化,实地走访犁头园村儿童服务站和迎丰街道社工站,听取“牵手计划”实施情况汇报,并与两家受援机构德群社工中心、乐仁社工中心和两家援派机构—深圳社联、深圳启明星机构负责人开展座谈,探讨未来三年“牵手计划”项目的实施思路。

王铮健处长对“牵手计划”在郴、怀两地取得的成效给予充分肯定,并就下一阶段继续做好人才培养、制度完善、服务深化等工作提出了要求。同时希望两地民政部门深化合作,支持两地社工机构常态化、多领域、多层次交流学习,共同促进社会工作事业向好向快发展,为推动社会工作服务的东西协作、均衡发展创造经验。

吴远翔副局长表示,三年“牵手”,给深湘两地社会工作事业带来了新的机遇和发展。深湘两地民政部门与社工机构的友谊日益增长,今后也将继续加强合作,促进两地社会工作事业进一步发展。

姜波副处长对民政部和深圳市的关爱帮助表示感谢,同时表示:“牵手计划”切口准、投入小、见效快、受益广,市县民政部门和社工机构、社工人才非常欢迎,期望在后续的“牵手计划”中能得到更多的支持。

2018年起,深圳市民政局先后选派两批共20家优秀社会工作服务机构,与湖南省11个地市州17个区县的20家社会工作服务机构结成“一对一”帮扶对子。主要是搭建社会工作服务东西协作平台,协助完善社会工作服务制度,培养社会工作专业人才,培育社会工作服务机构,提高当地社会工作服务水平,进一步推动我省社会工作事业均衡发展,展示社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中的积极作用。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

湘深牵手结硕果,各方相聚话未来

13962270