中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

省民政厅赴扶贫点调研驻村帮扶工作

  时间:2019-08-26 16:11      


823-24日,结合不忘初心、牢记使命主题教育,湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉带队赴厅扶贫点--泸溪县武溪镇红岩村调研驻村帮扶工作。这是唐白玉第5次率队到红岩村调研指导工作。


老乡,今年的稻花鱼收成怎样?唐白玉走进贫困户家里,了解群众产业增收情况。当了解到红岩村的稻花鱼不愁销的情况后,唐白玉点赞村民勤劳致富最光荣。


在红岩村中等寨,唐白玉调研了《寨民公约》的制订和执行情况,表扬寨议事小组成员给力、得力,凝聚了合力,村寨呈现了新气象。叮嘱村干部要按照通俗易懂、务实管用、可操作的原则抓好《村规民约》的修订工作,让村规民约真正成为治村宝典

在红岩村村民服务中心,小朋友们好!唐白玉走进儿童之家看望正在参加夏令营的34名留守儿童,与支教老师交流,详细了解小朋友们的学习和生活情况。唐白玉还查看了村民服务中心的使用情况和村务公开情况。


随后,唐白玉主持召开座谈会,听取驻村帮扶工作情况汇报,征求大家对民政驻村帮扶的意见和建议。唐白玉衷心感谢泸溪县委县政府和武溪镇党委政府对民政驻村帮扶的大力支持,厅工作队与红岩村干群同呼吸、共命运,对标对表落实扶贫政策,不断巩固帮扶成果,驻村干部得到历练成长,在完成主责主业的同时,在脱贫攻坚生动实践中彰显了民政的特色。一是凝聚了党心。通过加强村党支部建设,充分发挥了村支两委在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,群众切实感受到了党和政府的关怀与温暖,党员的良好形象树立起来了。二是温暖了民心。通过推进乡村治理,充分激发了村民的内生动力和参与热情,群众主体地位得到进一步凸显,在外打工的村民纷纷返乡创业、振兴家乡,红岩村人气旺起来了。三是振兴了产业。因地制宜发展起稻花鱼、黄桃、佤香米三个百工程,勾勒了一幅勤劳致富的生动画卷。四是改善了条件。修通了通组公路和桥梁,建成了多功能村民服务中心等基础设施,加快了乡村旅游基础设施建设步伐,村容村貌更加焕然一新。五是愿景更可期。脱贫致富蓝图已经绘就,产业不断发展,村民干事创业的路径已经打开。

对下一步工作,唐白玉指出,要把两不愁、三保障放在重中之重,持续巩固帮扶成效,确保群众真脱贫、脱真贫。要加强村支两委队伍建设,开展能力提升工程,充分发挥村支两委的领头雁作用,不断释放雁阵效应。要牢牢抓住产业是脱贫致富的根本之策,持续加大产业的扶持力度,让群众在发展产业中增收。要从老百姓的实际和生活习惯着手,循序渐进,加快农村人居环境整治,在乡村治理和美丽乡村建设上探索经验。基础设施建设要规划引领,管好用好村民服务中心,充分发挥好为民服务的作用。

在村期间,唐白玉还出席了红岩村首届乡村旅游摸鱼节。

省纪委监委驻省民政厅纪检监察组组长、党组成员谢卫国,副巡视员陈自力和厅办公室、社管局、基政处、养老处、慈社处、儿童处、规财处、机关党委负责人一同调研。(李鑫)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]