中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

全省民政系统首次行业学法考法工作圆满完成

  时间:2019-09-04 08:58      


829日,全省民政系统首次行业学法考法工作圆满完成,全省共10447名在职民政干部参加考试,通过率为97.49%。其中,省厅机关197名干部参加考试,全部顺利通过。

长期以来,我省市县民政部门学法考法由当地普法办组织,学习和考试内容均为公共法律知识,民政法律知识的内容不是很多。为真正做到学用结合、学以致用,省厅主动向省司法厅申请成为行业学法考法省级试点单位,在网上学法和考法内容中加入40%的民政法律知识,取得了良好的学习成效。

为确保首次民政行业学法考法工作成功,按照厅党组的要求,厅机关各处室局和省市县三级民政部门协调联动,共同做好了试点工作。一是高度重视,精心准备。扎实做好行业普法读本和考试题库编辑工作,编写了《民政系统行业读本2019、民政“以案释法”案例和1000多个民政普法试题,内容涉及83部民政法律法规规章,涵盖社会组织、社会救助、基层政权建设和社区治理、区划地名、社会事务、养老服务、儿童福利、慈善事业和社会工作等全部民政业务领域。二是周密部署,务求实效。省厅先后三次向各市州、县市区民政局和厅机关各处室局、直属各单位下发通知,明确基础信息更新、行业学法考法规则、层级管理、考试操作等具体工作要求,强调全省各级民政部门在职县处级及以下国家工作人员必须全员参加。三是认真组织,合力推进。全省各级民政部门均安排了专人担任管理员,具体负责本单位的学员账号管理和学法考法组织工作。省厅建立了管理员微信工作群,由厅法规处具体负责,实时解答和协调处理学法考法工作中遇到的问题,确保学员管理、网上学法、报考、网上考试等各项工作均有序推进。

通过此次民政行业学法考法试点工作,进一步提高了民政法治宣传教育的针对性和实效性,进一步加强了省市县三级民政法治机构的协调联动,进一步深化了民政法治化建设,提高了民政干部依法行政能力和水平,真正达到了以考促学、以学促用的普法目的。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]