中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

我省民政政策理论研究喜获佳绩

  时间:2019-10-25 15:30      


                            

1020日,全国民政论坛在杭州举行。民政部党组书记、部长黄树贤出席论坛并讲话,民政部党组成员、副部长詹成付主持开幕式并宣读《民政部关于2019年民政政策理论研究获奖情况的通报》,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇在开幕式上致辞,浙江省人民政府副省长王文序出席开幕式。我厅报送的论文共有10篇获奖:唐白玉厅长的《深化民政领域放管服改革研究》获一等奖第1名,游劲民副厅长的《推进民政事业与新闻媒体融合发展研究》和陈慈英副厅长的《脱贫攻坚后社会救助制度的完善研究》获二等奖,还有湖南省现代民政研究院的《政府在基层群众自治中的职能定位研究》等7篇论文获三等奖。

全国共有5个省市区民政厅局主要负责人在民政论坛作了主题发言。受唐白玉厅长委托,游劲民副厅长在全国民政论坛上以《深化民政领域“放管服”改革研究》为题,从民政领域“放管服”改革的总体设想和具体建议两个方面作了专题发言。在总体设想中,主要从民政领域“放管服”的改革方向、改革任务、改革机制和改革策略等四个方面提出了改革思路;在具体建议中,主要从社会组织管理、社会救助、基层政权与社区治理、区划地名管理、社会事务管理、养老服务、儿童福利以及慈善事业与社会工作等八大领域提出了改革意见。

游劲民副厅长的交流发言,得到了民政部领导、与会专家和省市区民政部门的高度评价。华东师范大学文军教授点评时认为,贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想与国务院第十八次全国民政会议精神,准确把握了新时代民政面临的体制机制障碍,从总体设想和具体建议两个方面对民政领域“放管服”改革进行了全面、系统、深入的思考,对找准民政改革发展方向、增强民政改革发展动力,推动民政事业更好更快发展很有参考价值。


  

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]