中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

省民政厅领导赴扶贫点走“亲戚”,给驻村帮扶“加油”

  时间:2020-07-09 11:09      


微信图片_20200709102407.jpg

77-9日,省纪委监委驻省民政厅纪检监察组组长、省民政厅党组成员谢卫国、省民政厅二级巡视员陈自力赴扶贫点泸溪县武溪镇红岩村走亲戚,调度驻村帮扶重点工作,并坐镇指挥红岩村抗灾救灾。

      77日,厅领导一路看,一路问,详细了解驻村帮扶项目实施进展和稻花鱼、优质稻、黄桃等主打产业发展情况。

微信图片_20200709102843.jpg

    在红岩村文化广场和农田水利设施建设现场,厅领导叮嘱工作队和镇村干部一定要从严把好工程质量关、进度关、资金关,把每一分钱都要用到刀刃上,确保把民生工程办成放心工程。

红岩村村务公开栏里村办公司务工人数和劳动报酬张贴在显眼位置,厅领导点赞道这种做法扩大了村民的知情权,下步要继续做好党务、村务和财务公开,把小微权力都晒在阳光下

      在二组村民李高清家里,厅领导详细了解张妹纯蜂蜜的生产和网上网下销售情况,当得知他家去年仅蜂蜜就增收3万多元,厅领导点赞他们实干加巧干,依靠勤劳的双手摆脱贫困,过上了小康生活。

微信图片_20200709102849.jpg

在贫困户杨爱花里,厅领导查看适老化改造的厨房施工进展,问老人还需要什么帮助?杨爱花说:感谢党的好政策,让我过上好日子!

77日晚上,在一组新修建成的文化文场,厅领导与老乡们话家常,问需于民,了解群众对美好生活的新期盼,面对面征求群众对省民政厅驻村帮扶的意见和建议。村民李生佩说:自从我们攀上省民政厅这个亲戚后,红岩村旧貌变新颜!

微信图片_20200709103631.jpg

772050781050,红岩村突降大雨,辛女溪水位达历史新高,厅领导就地投入到抗灾救灾中,既当指挥员,又当战斗员,第一时间查看灾情,指导救灾工作,一边与受灾群众合力抗灾救灾,一边叮嘱村民群众注意汛期人身安全。

查看完辛女溪片区灾情后,厅领导又马不停蹄查看红岩片区灾情,并在四组召开抗灾救灾调度会,要求驻村工作队及镇、村干部,一定要把群众的生命财产安全放在第一位,工作队和镇、村干部要齐心协力科学救灾,核实灾情,精准上报灾情。要提早谋划灾后自救、农作物补种工作,把灾害对村民群众的损失减少到最低限度。要多措并举做好受灾群众的帮扶工作,确保脱贫群众不因受灾而返贫。

     傍晚,厅领导还看望慰问受灾群众,了解群众的所需所盼,鼓励老乡们要坚定信心,在党和政府的帮助下一定能渡过难关。

     79日上午,厅领导还与工作队和武溪镇、红岩村干部商量脱贫攻坚工作,要求把三不愁、两保障工作放到重中之重,强化因户施策、因人施策,实施重点帮扶和个案帮扶,进一步查漏补缺,确保群众真脱贫、脱真贫。厅机关工会负责人与红岩村办公司负责人就订单农业采购事宜进行洽谈。

     调研期间,厅领导吃住在村,吃农家饭,按标准支付伙食费。厅领导还看望慰问驻村扶贫队员,送上组织的关爱,与工作队员谈心谈话,叮嘱工作队员们越是到收官阶段,越是不能松劲,要始终把纪律和规矩挺在前面,践行民政为民、民政爱民的工作理念,持续保持从严从实的优良作风。

省民政厅党组把驻村帮扶工作放到全厅工作的重中之重,仅对口帮扶红岩村以来,省民政厅党组书记、厅长唐白玉6次率队到红岩村调研走访,在红岩村召开4次厅党组(厅长)专题会议,现场解决驻村帮扶困难40多个。仅今年以来,省民政厅领导3批次率队到红岩村调研,及时为红岩村排忧解难,给红岩村脱贫攻坚工作加油鼓劲。(李德辉、杨胜喜)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

省民政厅领导赴扶贫点走“亲戚”,给驻村帮扶“加油”

12662049