中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

学深悟透 落实落细 省民政厅持续掀起学习贯彻习近平总书记湖南考察重要讲话精神热潮

  时间:2020-09-29 17:36      

近日来,省民政厅党组采取有力措施持续推动学习贯彻习近平总书记湖南考察调研系列重要讲话精神走深走实、入脑入心,先后采取召开全体干部会议、党组理论学习中心组(扩大)会议、支部党员大会等方式,组织传达学习、集中研读、讨论交流,不断加深理解、凝聚共识。


9月24日上午,省民政厅党组理论学习中心组(扩大)再次开展集中学习,深入学习领会讲话精神,讨论交流学习心得,研究贯彻落实意见。在家厅领导、各处室局及直属单位负责人参加了学习。

省民政厅党组书记、厅长唐白玉主持学习并讲话。她强调,要深入学习、深刻理解习近平总书记赋予湖南发展的新定位、新目标、新使命,领悟关怀,牢记嘱托,坚定不移沿着总书记指引的方向前进,以更加强烈的使命担当,更加饱满的精神状态,更加昂扬的工作姿态,奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南民政新篇章。


唐白玉指出,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,习近平总书记亲临湖南考察指导,充分体现了对湖南工作的高度重视,体现了对湖南人民的亲切关怀。习近平总书记在调研途中、汇报会、座谈会上发表的一系列重要讲话,深刻展示了对湖南发展的全局性、战略性思考,指明了湖南人民站上新起点、迈向新征程的前进方向。特别是总书记对湖南民生事业的肯定鼓励、论述指示,为履行好新时代民政工作的职能使命提供了根本遵循。

唐白玉强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速传达学习,深入开展讨论交流,扎实开展教育培训,学懂弄通做实总书记重要指示精神的核心要义和思想精髓,领会贯穿其中的强烈政治担当、真挚为民情怀和精准发展定位。各级领导干部要发挥示范作用,先学一步,深学一层,带头宣传宣讲,主动贯彻落实;全体党员干部要主动学反复学,把新思想学精,把新精神学透,从中汲取思想智慧和理论力量。

唐白玉强调,学习领会习近平总书记重要讲话精神,重在行动,贵在落实。要以讲话精神为根本遵循,逐条逐项梳理研究,尽心尽力,精准精细抓好落实。一是全面强化党的领导。以党的政治建设为统领,深入学习贯彻总书记重要指示精神,深化政治型、学习型、创新型、务实型、廉洁型“五型机关”建设,坚定不移地沿着总书记指引的方向前进,在知行合一中做到“两个维护”,为民政事业发展提供坚实的政治保证。二是加强基层基础工作。提请省委省政府出台“三个清单”,深化城乡社区治理创新试验区和示范单位创建,加强乡镇社工站专业岗位开发和服务规范管理,配合组织部门年底前实现基层公共服务(一门式)平台全覆盖,加快城乡社区公共服务信息平台建设,打造成基层治理阵地和群众综合服务枢纽,增强为民服务的精准性和实效性。三是着力解决群众“急难愁盼”问题。扎实推进农村低保、残疾人两项补贴、特困供养机构建设等重点民生实事。出台我省改革完善社会救助制度实施意见,加快市县信息核对平台建设、部门单位信息共享进度,全面保障“一老一小”等特殊困难群体基本生活,通过临时救助、慈善救助、流浪救助等方式,解决群众临时性、突发性问题困难四是做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。抓好脱贫攻坚,密切关注在保对象、易返贫对象、边缘困难群体、突发临时困难群体,确保保、长效帮扶到位在巩固兜底保障成果的基础上,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全力解决相对贫困问题,通过加强基层自治建设、基层政权建设、文明乡风建设等工作,激活乡村振兴内生动力。五是讲好老区故事,传承好红色基因。发掘老区文化、红色文化思想内涵和时代价值,讲好“半条被子”“断肠明志陈树湘烈士”等脍炙人口的精彩故事,引导党员干部走好新时代伟大长征路。六是科学编制“十四五”发展规划。坚持加强顶层设计和坚持问计于民统一起来”,深入开展编制规划调研、“进百村入百院”调研,充分吸纳群众智慧、专家意见、基层经验,编制出台高质量民政事业 “十四五”规划、养老服务等专项规划。

厅党组成员、副厅长游劲民、厅一级巡视员杨薇、二级巡视员邓洪波、二级巡视员丁绍干及5名处室局负责同志结合工作分享了学习体会。大家一致表示,要深刻领会总书记湖南考察系列重要讲话精神,以更满信心、更足动力、更大干劲推动湖南民政工作高质量发展。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

学深悟透 落实落细 省民政厅持续掀起学习贯彻习近平总书记湖南考察重要讲话精神热潮

13794692