中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

全省进一步打击整治非法社会组织电视电话会议在长沙召开

  时间:2021-03-26 12:26      

全省进一步打击整治非法社会组织电视电话会议主会场


3月26日,省民政厅会同省直有关部门联合召开全省进一步打击整治非法社会组织电视电话会议,深入贯彻落实3月20日民政部会同中央有关部门联合召开的进一步打击整治非法社会组织电视电话会议精神,学习贯彻民政部等22部门联合印发的《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》要求,全面动员部署进一步打击整治非法社会组织专项行动。省委宣传部、省委网信办、省公安厅、省市场监管局有关负责同志作了发言。省民政厅党组成员、副厅长张自银作动员报告。

省民政厅党组成员、副厅长张自银作动员报告


会议强调,要把打击整治非法社会组织专项行动当成一项重要政治任务来抓。全省各级各部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识开展打击整治非法社会组织事关党和国家声誉、事关人民群众利益,切实增强打击整治非法社会组织责任感、使命感、紧迫感

会议要求,要突出工作重点,提高打击整治非法社会组织专项行动精准度。本次专项行动针对的是未在社会组织登记管理机关登记,也未在编制部门、市场监督管理部门及我国香港、澳门、台湾地区和其他国家、地区登记,擅自以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织。本次专项行动重点打击整治以下五类非法社会组织:一是利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织二是冠以“中国”、“中华”、“国家”、“湖南”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织三是与合法登记的社会组织勾连开展活动,鱼目混珠的非法社会组织四是借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。各地可以结合本地实际,拓展打击整治的范围,如以社会团体名义举办各类非法姓氏宗族类组织民办养老机构名义开展非法集资、民办培训机构名义开展无证非法办学等。

会议明确,各地各部门要把握任务要求,确保专项行动有力有序开展。民政部门要公布2018年以来撤销、注销的社会组织名单,并对以撤销登记的社会组织名义开展活动的行为进行专项整治对非法社会组织进行依法取缔;公安机关要依法处理被取缔或被撤销登记以后,继续以社会组织名义活动的组织和相关责任人,涉嫌违法犯罪的,立案查处网信、工信部门要依法关停非法社会组织网站及其新媒体账号、应用程序人民银行要组织协调银行业金融机构依法协助查询涉案的银行账户信息,依法对有关主体的交易行为进行反洗钱监测和调查市场监管部门要依法查处与非法组织合作过,或为其活动提供便利,以及进行虚假宣传的企业税务部门要依法查处与非法社会组织关联的市场主体各新闻媒体要严格把关,筑牢底线,不为非法社会组织背书造势;其他部门要配合做好本行业、本领域的非法社会组织查处工作,共同形成对非法社会组织的强大震慑。各地、各有关部门要广泛发动群众,动员社会力量积极举报非法社会组织及其活动省、市、县三级要分级设立举报投诉电话举报邮箱建立信息共享机制,各成员单位定期向民政、公安部门报送非法社会组织信息及线索。

会议强调,各级各部门要以高度的政治责任感,立足本地实际,加强协调配合,形成打击整治非法社会组织的工作合力。一要加强组织领导。各级要成立由民政部门牵头、由具有打击整治非法社会组织职责的18个单位为成员单位的打击整治非法社会组织专项行动工作机制各级民政部门要成立专项行动领导小组,由民政部门主要负责同志担任第一责任人。二要打造良好氛围。民政、宣传、网信等部门要深入宣传专项行动,做好政策宣讲,形成全民知晓、全民动员、全民参与的良好氛围。三要建立长效机制。各部门要以专项行动为契机,形成民政、公安及各部门共同打击非法社会组织的长效机制坚决铲除非法社会组织滋生的土壤,坚决惩治社会组织非法行为,营造社会组织健康有序发展环境

省委宣传部、省委政法委、省委网信办、省教育厅、科技厅、工业和信息化厅、公安厅、民政厅、财政厅、住房和城乡建设厅、文化和旅游厅、国资委、市场监管局、国家安全厅、人行长沙中心支行、税务局、通信管理局、外汇管理局等单位及有关部门负责同志在湖南长沙主会场出席会议。各市州、县市区相关部门负责同志在当地分会场参加会议。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

全省进一步打击整治非法社会组织电视电话会议在长沙召开

15074699