中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南省民政厅持续掀起党史学习教育热潮

  时间:2021-04-06 16:08      

42日上午,霁雨初晴,省民政厅全体党员干部沿着青年毛泽东在长沙的革命足迹,先后到新民学会旧址、湖南第一师范开展党史学习教育,参观了新民学会暨蔡和森故居历史陈列展,听取了“新民学会与中国共产党成立前的早期革命活动”专题讲解;参观了毛泽东与第一师范纪念馆,听取了“第一师范与青年毛泽东”主题讲解,聆听了以毛泽东、方维夏、徐特立等第一师范三位杰出代表的感人事迹为主要内容的主题党课。


19184月,毛泽东、蔡和森等组建新民学会,学会宗旨是“革新学术 砥砺品行 改良人心风俗”。同年8月,毛泽东认识了李大钊、陈独秀,开始接触马克思主义。受陈独秀委托,毛泽东于1920年在湖南筹建党组织。192111日,新民学会召开新年会议,决定以“改造中国与世界”作为共同目标,标志着学会由学术团体转变为革命团体。《新民学会会员通信集》中收录了蔡和森和毛泽东的往来书信。蔡和森致信毛泽东明确提出“明目张胆地建立一个中国共产党”。毛泽东回信表示,“见地极当,我没有一个字不同意”。新民学会被誉为“建党先声”,为中国共产党的创建作了思想理论的探索和干部队伍的准备,对中国的国事和命运产生了深远影响。

湖南第一师范的前身,是南宋著名理学家张栻创办的城南书院。这里是湖湘文化的重要发源地,更是毛泽东思想的萌芽地和中国革命的“红色摇篮”。1913年至1922年,毛泽东同志在第一师范求学、执教,实现了由爱国学生、教员到无产阶级革命家的转变,由民主主义者到马克思主义者的转变。1936年他在接受美国记者斯诺采访时曾说:“我在这里,省立第一师范发生了很多事情,我的政治思想开始形成,我也是在这里获得社会行动的初步经验的。”中共一大的13名代表中,第一师范学子占据3席,分别是毛泽东、何叔衡、李达。在党的百年征程中,第一师范师生中涌现出大批杰出的共产党人包括毛泽东、蔡和森、李维汉、任弼时等中共领导人,延安五老中的徐特立和谢觉哉,以及湘鄂西革命根据地创建人之一段德昌、独臂将军刘畴西、新四军首任政治部主任袁国平等。

    行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。湖南省民政厅党员干部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重温习近平总书记考察湖南重要讲话精神,持续掀起党史学习教育热潮,传承红色基因,弘扬优良传统,从百年党史中汲取前行力量,让初心融入血脉把使命扛在肩头,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南贡献民政力量。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

湖南省民政厅持续掀起党史学习教育热潮

16266372