中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南村社干部线上线下分享“治理经” 为群众办实事

  时间:2021-04-08 11:08      


47日,湖南开展新任村(社区)“两委”成员第二次集中培训,17万名新一届村(社区)干部线上线下分享村社“治理经”,为群众办实事。省政府副省长朱忠明通过专题教学片为集中培训开课,省民政厅党组书记、厅长曹忠平向全省村(社区)干部提出推进三治融合、共建幸福家园的工作要求。

为进一步提升全省村社干部的治理能力和治理水平,省委组织部牵头,省民政厅具体实施,省委宣传部、省委政法委、省司法厅协同配合,精心制作“提升村(社区)治理能力促进共建共治共享”专题教学片,采取“线上”与“线下”、统一和自主相结合的方式,对新一届村(社区)“两委”成员进行第二次集中培训。




上午九点,专题教学片通过红星网、红星云、远程教育站点同步播放,全省17万村社干部和123.5万村社党员群众线上集中进行收看。专题教学片系统介绍了村(社区)治理的法规政策和工作要求,18个村(社区)分别从村社治理要有规矩、大家的事大家商量着办、给群众一本“明白账”、把温暖送到群众心坎上、让社会组织也来“唱主角”、培育文明乡风、筑牢维护稳定“第一防线”、守护好一方平安、让数据多“跑路” 群众少“跑腿”等9个方面介绍经验,进一步推动新任村(社区)“两委”干部提升治理能力,当好基层组织的主心骨、基层治理的示范者、基层群众的贴心人、富民强基的领路人,团结带领党员群众共建幸福家园,共享美好生活,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南贡献力量。

下午各地根据本地实际,结合培训深化“党旗在基层一线高高飘扬”和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。东安县端桥铺镇50余名镇村党员干部冒雨为竹木町社区抢种早稻育秧;澧县涔南镇鸡叫城村梳理群众反映强烈的问题29条,对春耕生产实行“即时办”,组织党员帮助群众抢种早稻育秧。花垣县花垣镇柑子园社区两委践行“志愿先行在社区 我为群众办实事”专题实践活动,通过听民声、取民意,开展清洁活动、维修路灯等;慈利县高桥镇先锋村组织党员义务清理村主干道、河道垃圾,开展人居环境整治,切实提升党建引领基层治理水平,为群众真真切切办实事。


据悉,5月上旬,我省还将围绕 “牢记初心使命奋斗乡村振兴”主题,对新任村(社区)“两委”成员开展第三次集中培训。 (基政处)



[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

湖南村社干部线上线下分享“治理经” 为群众办实事

16450036