中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

宁远舂水村摆宴敬老

  时间:2019-10-08 08:39      

(《湖南日报》  2019年10月8日05版)


    湖南日报10月7日讯(记者 严万达 通讯员 单明海)“登高喜度重阳节,赏秋畅饮菊花酒。”10月7日重阳节,宁远县仁和镇舂水村格外热闹。一场由村里热心青年捐资举办的“迎重阳尽孝心”系列活动浓情上演,全村60多名65岁以上的老人汇聚一起,观看文艺演出,品尝重阳美食。

    舂水村摆敬老宴,由原零陵商校校长唐德绵提议,得到村里青年的大力支持,并很快成立筹备组,收到近万元捐款。

    上午9时30分活动开始,全程遵循传统礼仪,分为颂老、敬茶、送福三部分。20多位小朋友齐声朗诵《孝经》,感念父母养育之恩,一杯杯饱含对长辈美好祝福的绿茶送到老人手里,现场还为老人穿上崭新的马甲。文艺爱好者带来戏曲和歌曲表演,台下老人乐得合不拢嘴,叫好声接连不断。

    “开席啰……”伴随着一声浑厚的吆喝,舂水村敬老宴开席。菊花酒、重阳糕、鸡、鸭、鱼等美食陆续上桌。72岁的唐解秀吃得很开心,大赞村里的青年孝顺。

    当天,舂水村还表彰了“十星文明户”和“孝老敬老之星”。“在舂水村,孝老敬老已成为家风、村风、族风。”村支书吕初友说。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]