中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

补短板 优环境 强服务——永州市民政局全力开展中心城区殡葬服务整治工作

  时间:2019-11-27 16:07      


为进一步优化营商环境,深化“放管服”改革和“一件事一次办”工作落地见效,打造便民利民惠民的殡葬服务品牌,自9月份以来,永州市民政局全力推进全市中心城区殡葬服务整治工作,制定下发了《永州市中心城区殡葬服务“一惠三改三评一提升”工作实施方案》(一惠:优惠价格,三改:改善服务设施、改善服务质量、改善服务方式,三评:客户评价、单位自评、市民政局评估,一提升:提升群众满意度),永州市殡仪馆、日月同辉陵园有限公司、天安公墓中心城区3家殡仪服务单位行动迅速、全力推动、措施有力、成效明显。

在惠民殡葬上,力求真减负。针对群众反映殡葬费用较高、“死不起”的说法,为积极回应社会期盼和关切,市民政局组织中心城区3家殡葬服务单位召开了“一惠三改三评一提升”整治动员大会,会上3家单位均作了表态发言,制定实实在在的惠民政策,除基本殡葬服务项目(遗体接运、遗体火化、遗体抬运和骨灰寄存)收费标准均按照政府定价外,市殡仪馆负责的其它项目收费标准按物价核定标准优惠5%,同时对低保户、五保户、生活困难等弱势群体及无名无主遗体,免收加班费、告别费及骨灰寄存费。日月同辉陵园有限公司和天安公墓对出售的墓穴、骨灰盒、花圈等服务项目在物价部门核定的基础上再给予不低于5%的优惠,并免费赠送瓷像、香炉等服务项目。

在环境设施上,力求真提质。为全面提升中心城区殡葬服务形象,改善殡葬服务环境,9月份以来,市民政局投入126万元支持殡仪馆悼念厅翻新改造和火化炉环保改造,殡仪馆内免费配备了多项便民设施,如:WiFi、电视、空调、饮水机、手机充电桩、便民药箱、拐杖和雨伞等。同时,全面更新改造了馆区内和公墓区内的亮化绿化美化,在休息区域配备了按摩椅,满足了群众多层次、个性化需求,获得了广大群众点赞认可。如:长丰集团两位老人到殡仪馆吊唁时说:“你们殡仪馆的工作人员服务热情周到,环境设施上比以前有很大改观,你们做了不少功课,蛮好、为你们点赞。”

在服务质量上,力求真提升。为大力深化“放管服”改革,力求解决群众办事难、办事慢、多次跑、来回跑的问题,各服务单位转变过去老思想老观念,转变服务职能和方式,变“要我服务”为“我要服务”,变被动服务为主动服务、变单一服务为多层次服务,服务过程中主动告知服务方式、服务内容、资料准备及注意事项等,如:客户电话预约后,由值班领导温馨提示出车时间、到达时间及服务事项等内容,确保整个服务过程中给群众解忧、帮群众消愁、让群众满意。同时,为了全面提高殡仪服务人员素质,10月份以来,先后邀请长沙市明阳山殡仪馆礼仪师和长沙民政学院老师来殡仪馆进行业务培训指导,殡仪服务质量得到新的提升,受到群众的一致好评。自9月份开展专项整治工作以来,3家殡仪服务单位共向客户发放了308份测评表,测评结果全部为满意。市民政局在10月和11月两次电话随机回访客户68户,满意度达到100%。

殡葬工作是民生大事实事,事关人民群众的切身利益。实现“逝有所安、故有所尊”是新时代满足人民群众美好生活需要的重要内容,更是殡葬从业者的奋斗目标。只有真心诚意服务群众,扎扎实实做好工作,才能更好地诠释和践行“守初心、担使命”庄严承诺,为推进永州殡葬改革作出新的贡献。(唐姣姣)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]