中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

醴陵民政:“五个到位”力抓民政服务机构疫情防控工作

  时间:2020-02-07 11:48      


“入住养老机构老人属于易感人群,人员居住密集,存在很大发生疫情风险,我们务必全力以赴做好防控工作……近日,湖南省醴陵市民政局党组书记、局长周海军带领相关工作人员督查城区2家养老服务机构,对民政领域疫情防控工作再督查、再指导、再部署,全面做好疫情防控工作。

面对严峻疫情形势,为确保辖区养老机构入住老年人的生命健康安全,连日来,市民政深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神和李克强总理督查疫情防控工作时的重要指示精神,按照上级统一部署,以高度负责态度,通过五个到位方式扎实做好全市养老机构、特困人员供养机构的疫情防控工作,确保民政服务对象生命健康安全。

坚持责任到位。自疫情发生以来,始终秉承民政为民、民政爱民的核心服务理念,推行最严格的责任落实取消春节休假,所有中层以上干部迅速回到岗位,第一时间成立民政疫情防控督查小组,及时召开专题会议,传达上级疫情防控指示精神,层层压实责任;出台《民政领域防控新型冠状病毒肺炎疫情工作方案》《关于防控新型冠状病毒肺炎疫情工作的补充通知》印发至相关部门单位强调机关股室(机构)和24个镇(街)密切关注民政养老机构和对象的疫情监测情况;实行24小时值班制度,落实领导带班和专人值班制度,做到人员到位,通讯畅通;提出所有镇(街、区)民政分管领导务必亲临线,亲自挂帅、亲自研究、亲自调度,全力以赴做好养老机构防控工作,确保老人安全。

坚持管理到位。及时实施临时封闭管理,为全面杜绝可能的传染源进入养老机构,确保老年人和养老护理人员的人身安全,向各镇(街、区)政府下发《关于进一步做好全市养老服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的函》,明确按照属地管理原则,128日起,对全市所有社会养老机构、敬老院统一实施临时封闭管理,所有养老机构、敬老院一律暂停接收春节返院老人和新入住老年人。明确防控期间实行封闭管理,原则上不得入院探访,有特殊情况外出或新进人员,事先必须检测,单独房间隔离14天以上

坚持督查到位。加强养老机构督查检查125日,大年初一下午,周海军局长就带领相关工作人员督查城区2家养老服务机构128日开始,专门成立由市民政局班子成员带队的督导检查组,采取四不两直形式,先后35所敬老院、15五保之家6家民办养老机构进行了实地检查,全面掌握全养老服务机构落实疫情防控相关要求的情况,并对疫情防控工作提出了具体的要求。进一步加强人员管控个人防护,切实做好机构消毒工作;坚持每日定时给入住老人测量体温对入院老人进行心理疏导,每餐餐具消毒,做好食品留样,每日对厨房、餐厅、走廊、院内进行清扫消毒要求院内从业人员发现问题务必第一时间上报,确保打赢民政领域疫情防控阻击战。

坚持整改到位针对发现一些敬老院、五保之家负责人对疫情防控认识不够,措施不实,人员管控松懈,存在极大的安全隐患要求相关镇要履行属地管理责任,按省民政厅八个最严格封、防、消、通、测、导六个字要求狙击疫情,及时完善养老服务机构内部疫情防控管理养老机构设立观察房间,取消院内聚餐、文娱等集体活动,有组织、分批次的开展户外活动工作人员强化自身防护意识,严格落实登记备案、晨检晚检制度,有异常情况不得进入养老机构定时开展消毒工作,消毒之后做好通风严把食品采购关,严禁购买活禽野味,食物做到彻底煮熟,生熟食品分开,严格落实食品留样检测制度,确保老年人食品安全。

坚持宣传到位。建立信息报送机制,强化正面舆论宣传引导,通过本级醴陵民政微信公众号、民政工作微信群、醴陵发布和湖南红网、株洲新闻网、株洲民政门户网等上级权威媒体,大力宣传疫情防控举措,在养老机构内部有针对性开展培训,全面普及推行七步洗手法”“正确佩戴口罩等防控举措,确保各项举措让广大老人知晓,赢得理解,切实做到引导有序、及时化解,没有发生负面舆情现象。(丁时伟)



[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]