中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

江永民政:疫情阻击,筑牢特困群体“防护墙”

  时间:2020-02-10 16:45      

为生命出征,为使命而战

疫情阻击,筑牢特困群体“防护墙”

------来自江永县民政系统抗击新冠肺炎疫情的故事

疫情就是命令,防控就是责任,阻击新冠肺炎疫情已经奋战了半个月,在江永县城乡,有一支民政系统抗击疫情联防队伍,日夜坚持在疫情阻击最前沿,守卫着敬老院、福利院、救助站、社区等防线。他们是逆行者,是勇士,他们顶着困难与危险,演绎一个个感人故事。

一声号令,纷纷请愿参加抗“疫”一线

注定,这是一个不平凡的春节。本来全县五保老人、特困人群等民政服务对象可以过个安稳年,却没想到,武汉新冠肺炎疫情来势凶猛。

“我参加!我参加!我也参加!”1月26日,大年初二,江永县新冠肺炎疫情“阻击战”全面打响。县民政局干部职工、乡镇民政干部、社工人员等,纷纷请愿参加抗“疫”。

“罗书记,你肝内胆管结石发炎复发这么严重,安心歇歇吧。”江永县民政局局长陈修旗劝说。“没事,能挺住,大不了再去医院打几瓶点滴。”局党组书记罗声军沙哑的嗓子果断回答。其实,按照医嘱,罗声军应该住院半个月消炎静养,但在紧急关头,他还是静不下心来。

“有些情况我清楚,我也要上!”作为民政事务服务中心主任的张译匀,丈夫在乡镇工作,在抗疫前线。两个小孩,大的3岁半,小的刚1岁,为了参加这次战“疫”,她把小孩交给外公外婆。“这些天,一直忙于下乡宣传防护防疫措施,起床时小孩没醒,而回家时小孩已经熟睡了,想陪孩子玩一会都不能……”回想这些,张译匀忍不住鼻子一酸。

李慧珍、吴桂荣、蒋海燕等3人在民政局退休,平时是社区“楼长”,疫情发生后,她们在小区挨家挨户宣传、排查、登记等工作。她们表示,在疫情面前,哪怕再苦再累再危险也是应该的。

全员上阵,争分夺秒抢占疫情阻击“高地”

任务紧急,时间紧迫。1月26日开始,江永县民政局12名“巡逻兵”兵分四路,每天赶往敬老院、福利院及农村孤儿、留守儿童了解疫情防控、生活保障等情况。

“我们保证不外出,一定注意自己的身体,不给政府添麻烦,不给社会添乱。”全县9所敬老院210名五保老人一致表示。

2月2日一大早,笔者在桃川敬老院看到,一名社工刚从市场采购了鸡鸭、猪肉、蒜苗、胡萝卜等,可见,29名五保老人的生活一切正常。“过年前,政府干部、老人亲戚、社会爱心人士等前来慰问,红包、礼物一律从门外递进来。”敬老院负责人周宣谊说,从过年到现在,院里5名工作人员没有离开敬老院半步,春节和元宵节也与老人们一起过的。

初二那天,发现周光福老人流鼻涕,有点发烧症状。护理员一天帮他烫了两次身子,吃了感冒药后,周光福很快恢复正常。“政府真好,一心一意为老百姓着想。”周光福激动地说,小时候村里闹天花,全村死了5、60人,没人管,自己的弟弟也死于那场“瘟疫”,现在想想就伤心、后怕。

不出敬老院大门,一些老人觉得孤单,闷得慌。据介绍,每个乡镇有一名社工,在敬老院,社工们既是服务员,又是心理疏导员。陪老人聊天,听老人讲自己的故事,给他们介绍党的好政策,老人们心情会好许多。

“疫”中,救助站是个高危阵地,采取“阵地战”与“游击战”相结合,做好站内救助的同时,每天在城乡流动巡查。2月6日,寒风细雨,在距离县城13公里的大古源村的石桥下,发现一名中年男子身着一件短袖衫生火取暖,精神异常。经询问,这名男子始终不说话,无法得知其家庭信息。于是将男子送往定点医院做体温测量、CT检查及各项观察后,把男子安置在救助站供养。

这是一场不见硝烟的战斗,只有前线,没有后方。150名民政人分工明确、任务明细,在各自岗位上默默坚守着,无一退缩。

“很忙、很累,但只要不出问题就值得!”松柏瑶族乡民政办主任唐运辉,平时人称“铁汉子”,可这回,每时每刻都是对他的考验。“家里仅一岁大的儿子咳嗽3天没照顾一下,太拖累家人了。”唐运辉说,从大年三十开始就忙个不停,帮特困老人测体温、发口罩,每天往返于本乡2所敬老院和12个行政村126户散居特困家庭。最放心不下的是住在黄甲岭村的欧阳牛旺,他无儿无女,妻子因病长年卧床,每隔三两天就帮老人送去大米、蔬菜等生活物品。每次临走时,唐运辉再三叮嘱:“老人家,这段时间不要出门,我会照顾好你们的。”

据了解,在新冠肺炎阻击战中,像这样的人和感人故事,在江永县民政战线的各个岗位上,每天都在发生。

“抗击疫情仍在继续,决不能有丝毫放松。不论任何时候,保障特困群众的基本生活和安全,始终是民政工作者的职责、使命与担当!”江永县民政局主要负责人表示。 (通讯员:何云雄)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

江永民政:疫情阻击,筑牢特困群体“防护墙”

11175428