中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

郴州市苏仙区:把敬老院当做家的小曹“院长”

  时间:2020-03-25 17:15      

“小曹‘院长’,你又来给我们量体温啦!” “今天天气好,我们可以在院子里晒晒太阳吗?”五盖山敬老院子里几位老人正围着一个年轻的小伙子拉着家常。“陈爷爷,体温每天必须要量两次,没感冒也要量,你们好好的,我才能放心呢。”“毛爷爷,如果你们戴好口罩,每个人隔着一米五以上,是可以在院里晒太阳的,这是防疫期间避免人员感染的必要措施,民政局和镇里的领导们一再强调不能聚集就是这个意思,党和政府一直关心着你们的身体健康呢。”新上任不久的五盖山敬老院代理院长曹轩瑜满脸笑容,耐心地对老人们的疑问一一作好解答

五盖山敬老院位于五盖山镇中心,是一家集中赡养特困户的养老助残服务机构,现有老人、残疾人19人,其中年龄最大的老人92岁。2019年年底,五盖山敬老院的院长因病住院,出院后由于处于恢复期,一直未能到岗工作,敬老院即委托曹轩瑜等三位工作人员负责日常管理。2020年春节前夕,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,五盖山镇全体干部职工迅速响应区委、区政府防控号召,大年三十连夜赶回工作岗位抗击疫情。想到疫情的快速蔓延,又想到老年人是新冠肺炎的易感人群,曹轩瑜心里像压了一块大石头,久久不能落下。大年初一当天,曹轩瑜顾不上舟车劳顿,就和镇里的同事一起带着防疫宣传资料来到了敬老院。看到他们的到来,老人们既开心又疑惑。当曹轩瑜表明来意后,这才知道全区上下正拧成一股绳,共同抗击新冠肺炎疫情。几句亲切的问候过后,曹轩瑜把防疫宣传资料发放到了老人们的手中,一边耐心地讲解上面的内容,一边反复叮嘱他们:“爷爷奶奶,现在这个疫情很严重,你们一定要重视起来,这段时间,大家一定要多待在自己的房间,戴口罩、勤洗手、多通风……”。然后挨个给他们测量体温,询问身体状况,建立信息台账,切实做好老人健康监测工作。

考虑到新冠病毒猛如虎,苏仙区民政局对于全区各养老机构的老人身体健康状况也极为重视。大年初三,苏仙区民政局领导来到五盖山敬老院,现场督查指导疫情防控工作,指出全区其它养老机构负责人均到岗到位,只有五盖山敬老院由于情况特殊,敬老院工作人员处于“群龙无首”状态,情况令人担心。五盖山镇党委政府高度重视,专门召开党政联席会议,决定从镇干部中抽调一名同志去敬老院担任临时代理院长,可是此时正处于全镇的疫情防控关键时期,各个执勤点人手都比较紧张,选派何人成了一个亟待解决问题。当曹轩瑜得知此事后,不假思索,主动请缨,愿意在特殊时期接下这份特殊任务。他对镇领导表示,自己是一名90后的党员,虽然年轻,但在镇里先后从事扶贫、民政等工作,与困难群众打交道时间长了,总想为他们做点什么。“疫情就是命令,防控就是责任,我志愿向组织申请担任疫情期间的敬老院的代理院长,即刻搬去五盖山敬老院照顾老人们,与老人同吃同住,让组织和老人们都可以放心。”曹轩瑜斩钉截铁地说。

疫情期间,“老人们都吃的好吗?身体都健康吗?为老人们提供的服务都贴心吗?”成了曹轩瑜的每日三问。为了做好代理院长工作,曹轩瑜等人不仅将防疫横幅、宣传标语张贴和悬挂在了敬老院显眼的位置,还一间房、一间房地帮老人们打扫卫生、消毒和通风,教导老人们如何正确地洗手、佩戴口罩,详细地向他们宣传普及疫情防控知识和预防措施。为了防止可能的交叉感染风险,防疫期间,敬老院实行封闭管理,谢绝探访。同时,还把一间闲置房间设置为了隔离照顾室,里面配有基本的生活用品、防护用具和医疗药物,如果有老人出现体温偏高或其他不适症状,将第一时间进行隔离照顾并联系卫生院医生前来察看身体状况,确保老人身体健康安全。

经过这么长时间与老人们的朝夕相处,曹轩瑜已经把敬老院当成了自己的家。曹轩瑜希望能够传递自己的关怀,让敬老院的“家人”们感受到到节日的温暖,2月8日是中国传统佳节元宵节,他和其他同事一大早就给敬老院老人们送来了热腾腾的汤圆,一碗汤圆就是一份心、一份情。 “感谢党和政府对我们的关心,逢年过节都惦记着我们……”看到小曹“院长”温暖又熟悉的面孔,老人们笑着面带善意地说。每天进行这样的工作,对曹轩瑜来说已经成为了常事。在他看来,作为五盖山敬老院代理院长,就要时刻牢记自己服务员身份,心里装着老人、肩上扛着责任,用真心、真情做好工作。正如曹轩瑜说的那样,“老人们能够健康平安,就是我最大的安心。”

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]