中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

郴州市召开县市区民政局长座谈会

  时间:2020-05-22 15:24      

2020521日上午,2020县市区民政局长座谈会在郴州市民政局召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,认真贯彻落实市委、市政府和省民政厅各项决策部署,安排部署下一阶段全市民政重点工作。市民政局领导班子成员、各县市区民政局局长、办公室主任,市民政局机关各科室、直属各单位主要负责人参加会议。会议由市民政局党组副书记、副局长刘继春主持,局党组书记、局长周明强出席会议并讲话。

会议强调,要坚持党的全面领导,强化民政领域的政治建设。党的领导是决战决胜一切工作的根本保证。民政工作是政治工作,民政机关是政治机关加强党的领导,强化政治建设是全市民政系统的政治任务。一是加强班子建设。机构改革之后,班子建设面临一些新情况和新要求,加强班子建设,增强班子的凝聚力、战斗力、号召力,始终是抓好民政建设的首要任务。二是加强基层党组织建设。要加强机关党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要强化社会组织党的建设,保证社会组织健康发展、巩固党的执政基础。三是加强队伍建设。要强化责任意识和大局意识,下级对上级的业务指导和工作安排无条件服从。四是落实好党风廉政建设的主体责任,自觉接受监督,确保风清气正。要坚持求真务实,强化担当主责的政绩理念。

会议要求,要以高度的政治担当做好民政领域兜底保障脱贫攻坚工作。要摸清底数,做细做实兜底保障工作,做到应兜尽兜,确保国家普查过关。要以真诚的为民情怀落实好职责内的普惠政策。落实好养老领域的国务院5号文件精神,落实好市政府常务会决议的相关政策,落实好儿童、残疾人、老年人的福利政策。要以扎实的工作作风解决好特殊人群、特殊场所、特殊时段的问题。即重点关注养老机构、福利机构和中福在线销售站点等特殊场所,关注分散供养的特困人员和事实无人抚养儿童等特殊人群,关注全国两会等特殊时段和新冠肺炎疫情特殊时期,确保救助及时到位,解决困难群众的“救急难”问题。要以强烈的维稳意识防范化解民政领域的风险。重点防范养老机构的安全管理风险,养老机构非法集资风险,党风廉政建设风险。

会议指出,要坚持统筹协调,强化民政基层基础能力建设。注重上下级协同、部门之间的协调和网上网下的协调,形成推进郴州民政事业高质量发展的合力。

                    (撰稿人郭燕雪)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

郴州市召开县市区民政局长座谈会

12167005