中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

耒阳民政:为流浪乞讨人员平安度夏送清凉

  时间:2020-07-24 09:10      


    “小暑”过后,衡阳市耒阳市高温天气持续不降,为深入贯彻落实《湖南省生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》精神,确保流浪乞讨人员平安度夏,自7月10日起,耒阳市救助站启动了“夏日送清凉”专项救助行动,在炎炎夏日中,为流浪乞讨人员送上了一份清凉和关爱。

    7月21日下午,正值当天最热的时候,耒阳市救助站工作人员带上矿泉水、牛奶、十滴水等,走进城区大街小巷,开启当天街头主动巡救工作。当巡查至五一路某超市附近时,工作人员发现一名流浪乞讨男子在路边行走。“你好,我们是救助站的工作人员,你叫什么名字、哪里人?”经过耐心询问后得知,该男子姓王,外地人,因家庭琐事离家出走四处流浪。在工作人员再三劝导下,该男子同意到救助站接受救助。

    来到救助站后,工作人员帮他理了发,并准备了衣服给其洗澡更换,把煮好的面条送到他手上。工作人员无微不至的关怀让男子感动不已,触动了他对亲人的思念,于是将家庭详细地址和亲人联系方式告诉了工作人员。随即,工作人员通过电话联系上了该男子的亲人。核实相关情况后,为让男子早点与家人团聚,工作人员顾不上休息,安排专车将他护送回家。“工作虽然很辛苦,但是能够帮助流浪乞讨人员安全度过高温酷暑,再苦再累也值得。”耒阳市救助站负责人说。

    为确保专项救助行动顺利开展,耒阳市救助管理站精心安排、周密部署,制定了详细的工作方案,组建三个巡查分队,每天带上矿泉水、食品和防暑降温药品等走上街头小巷,对城区流浪乞讨人员进行主动巡救。自专项救助行动启动以来,救助站已累计主动上街救助30余次,救助流浪乞讨人员50余人次,辖区流浪乞讨人员均得到了及时救助和救治。(邹伟伟)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

耒阳民政:为流浪乞讨人员平安度夏送清凉

13053242