中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

永州民政:“串门书记”的驻村情

  时间:2020-07-24 09:05      



    仲夏的山村夜晚,天气闷热。7月7日晚饭后,唐楚华跟往常一样,提起公文包、带上笔记本,开始走村串户。他告诉笔者,这次不是去跟村民拉家常、摸情况、想对策,而是去每家每户征求意见、查找工作中的问题,争取把今后的工作做得更好。

    2018年,唐楚华由湖南省永州市民政局委派到江永县松柏瑶族乡莲花岗村担任第一书记。驻村后,他做的第一件事就是利用早晚时间到贫困户家里拉家常、讲政策、听意见。一年时间,他走遍了全村的334户人家,记下了厚厚的5大本民情日记。因为他爱串门,又是热心肠,所以被村民们亲切地称为“串门书记”。

    莲花岗村由6个自然村和8个村民小组组成,自然条件较差,人称江永境内的“黄土高坡”,是省级贫困村。全村有建档立卡贫困户67户265人,有特困对象21户。面对莲花岗村的落后面貌,唐楚华觉得担子不轻,但信心十足:“驻村三年,一定不辜负组织上的信任,一定把乡亲们当作自己的亲人。”

    唐楚华出生在农村,对农村有着深厚的感情。初到莲花岗村时,对村里的情况一无所知,于是他靠“勤听、勤问、勤看、勤跑”察民情,为因贫施策、对症下药掌握第一手资料。

    唐楚华走村串户时发现,贫困户欧阳建华原本衣食无忧,但在2014年她因患乳腺癌花掉医疗费5万多元,2018年因病情复发又花费医疗费10多万元,每年的复查费还需要1.5万元,疾病压垮了全家,4口人的生活从此陷入困境。

    欧阳建华享受了医疗、教育、扶贫等所有政策后,日子过得还是紧巴巴。“她病痛在身,不能干农活,外出打工更不现实,咋办?脱贫必须另想办法。”经过一番分析,唐楚华建议欧阳建华在集市上开个餐饮店,资金可以通过扶贫贷款来解决。去年10月,欧阳建华在黄甲岭乡开了一家“夫妻餐馆”,平均每月能赚6000多元,家庭脱贫看到了希望。

    4年前,贫困户欧阳建良种了30亩蜜橘,因不懂技术,把握不准施肥、剪枝等环节,年年长树不结果,每年3万元资金投入都打了水漂。唐楚华驻村后,邀请县农技人员到他的果园里手把手地传授技术,通过科学种植,欧阳建良在2019年就净赚了8万多元。唐楚华介绍说,现在柑橘已成为村里的主要产业之一,全村有2690亩柑橘进入盛果期。

    由于生产方式落后,水稻亩产不高,种田不赚钱,大部分青壮年劳动力只能外出务工。面对这种局面,唐楚华谋划着如何调整村里的产业结构。他到处找企业、找能人,还挨家挨户地做村民的工作,鼓励引导成立种植合作社。一番努力后,全村流转土地1100亩,还帮100多名村民在家门口实现了就业。

    晴天一身汗,雨天一身泥。为了改变莲花岗村“脏、乱、差”的面貌,他想方设法筹措资金1600多万元,给村里安装路灯136盏,修建水渠4400米、机耕路2500米、通户道路5000米,道路硬化4000米。他还带领村干部完成了饮水工程、污水处理、小流域治理、环境整治等项目。

    “每天忙忙碌碌,其实我也很想家。相隔200多公里,很多时候只能在电话里哄哄小孩,安慰一下家人。”唐楚华说。他的父亲75岁,身体残疾,由68岁的母亲照顾着;他的孩子在今年3月才出生。由于陪伴家人时间太少,唐楚华常常感到愧疚。今年,妻子带着刚满月的孩子来莲花岗村住了一个月,村民们纷纷为这位“随队家属”点赞,唐楚华也说:“军功章有她一半。”

    昔日黄土坡,如今花果山。两年多来,按照“一村一品、一村一特”的发展思路,唐楚华带着村民种植柑橘、烟叶、蔬菜、油茶等,发展农业经济,2019年全村人均可支配收入和人均纯收入分别达到11497元和9434元。如今的莲花岗村一派生机,70%的村民住进了新房,日子过得红红火火;道路干净整洁,路灯明亮;村民活动中心配套齐全,村里还建有留守儿童之家、老年活动室、社工工作室,专门为老人、小孩、妇女等群体服务。

    夜幕下,村民在村里的广场上随着欢快的曲子尽情舞蹈。看着这一幕,唐楚华陶醉地说:“这才是农村人应有的幸福生活。”(何云雄)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

永州民政:“串门书记”的驻村情

13053243