中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

洞口县雪峰街道双联村党总支:抗疫情?促脱贫

  时间:2020-10-12 08:27      

湖南省洞口县雪峰街道双联村党总支:

抗疫情?促脱贫

(《中国社会报》    202010122版)


双联村党总支成员、志愿者在入村路口核查、劝导。

新冠肺炎疫情发生以来,湖南省洞口县雪峰街道双联村党总支面对疫区返乡人员较多、防控任务艰巨复杂的严峻形势,带领全体党员恪尽职守、冲锋在前,做到“联防联控无死角、群防群控全覆盖”,全村实现了“零输入”“零扩散”“零感染”。

双联村党总支坚持带领党员坚守疫情防控一线,采取支部委员包片、党员包户的网格化疫情防控模式,分三班轮流值守在每个劝返点。村党总支与驻村工作队在每个自然院落组建了由“1名村干部或联(驻)村干部+1名小组长(网格员)+35名党员”组成的疫情防控战斗队,进行宣传、引导、排查、走访、服务。村党总支在督促疫区返乡人员做好居家隔离的同时,坚持每天为他们送新鲜瓜果蔬菜,建立关爱微信群,不定时电话联系,缓解其思想压力。

村党总支坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保坚决打赢脱贫攻坚战。在做好疫情防护措施确保安全的前提下,党员带头,有步骤、有计划、有层次地启动春耕生产,抛荒复垦土地,种植优质稻、油菜;引导群众发展生猪养殖,全力降低疫情对春耕生产、产业发展、群众增收的影响。

村党总支、驻村工作队聚焦未脱贫对象,制定“清零”措施,通过发展生产、兜底保障、社会扶贫等措施,因户施策,确保剩余贫困人口57人上半年全部脱贫。按照“山外柑橘,山内茶叶,遍地油茶”规划,加强后续管理,让“三棵树”真正成为贫困群众的致富树。通过光伏发电、土地流转、资产租赁等方式发展壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚。

村党总支畅通务工供需渠道,积极了解有关企业复工信息和需求,精准匹配、汇总梳理,按要求有序组织外出务工人员搭乘“免费专列”返岗复工。同时,严格落实防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位等“四个到位”,为扶贫车间送上口罩、84消毒液等防疫物资,协助企业做好复工复产。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

洞口县雪峰街道双联村党总支:抗疫情?促脱贫

13864982