中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

南县:倡导文明祭扫 让清明节更清明

  时间:2021-04-06 08:51      


近日,湖南省南县县委宣传部、文明办、民政局等多部门联合倡议,开展清明节文明祭扫宣传活动,收到了较好的效果。

各乡镇、村(社区)充分利用“村村响”每天广播文明祭扫内容,倡导“云祭扫”,营造“移风易俗、文明祭扫、绿色清明、文化清明”的良好氛围。华阁镇积极响应文明祭扫倡议,镇干部进村入户向群众讲解文明祭扫新途径、新方式,发放《2021年清明节文明祭扫倡议书》及殡葬改革、移风易俗等宣传资料,并号召村民弘扬文明新风、摒弃封建陋习,倡导群众用种树、种花、清扫墓碑、建立亲属微信群、讲先人故事和书写寄语等绿色、环保、安全、简约的方式缅怀亲人,减少人员聚集和流动,自觉摒弃焚烧纸钱、抛撒冥物、燃放鞭炮等封建迷信行为。

“今年墓区里没有了‘乌烟瘴气’,没有了鞭炮的嘈杂声,设置的心愿墙,让大家可以把对已故亲人的寄语写下来,这个点子特别好。”在中鱼口镇农村公益性公墓里,前来祭扫的张先生介绍,如今大家都做到了文明祭扫,不再像以前一样燃放鞭炮焚烧纸钱,他感觉空气清新了,天更蓝了,心情也更好了。(冷建新  尹 芳)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

南县:倡导文明祭扫 让清明节更清明

16442860