中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

江永民政:中秋月,爱让留守亦团圆

  时间:2021-09-22 11:20      

    中秋节,自古是阖家团圆的日子,但对于许多留守儿童来说,父母的陪伴却是一件奢侈的事情。

    为了让留守儿童感受到来自社会大家庭的温暖,919日,江永县慈善总会、江永县慈善志愿者协会开展了以“情浓中秋,关爱留守”为主题的系列活动。首先,江永县民政局慈善办负责人宣读了《慈善法》条款,然后20名志愿者与枇杷井村20名留守儿童认亲结对,在生态农庄里,互动游戏、赠送礼物、才艺展示、留影合影、牵手游玩等环节,都让孩子们感到亲切与温暖,度过了开心、快乐的一天。

    “我没有妈妈,但我有一个‘爱心妈妈’。”蒋欣(化名)今年6岁,在她的记忆里根本没有妈妈的印象。“我无意间从姑姑的手机里看到,在我不满一岁时候妈妈就走了,再也没回来。”小欣欣说,后来爸爸去了广东打工,一直由奶奶带着,奶奶很好,但还是很想爸爸,因为爸爸一年才回家两次,每次呆都不足3天。看到其他小朋友在父母撒娇,只能远远投向羡慕的目光。据了解,从今年429日,“爱心妈妈”蒋春玲与小欣欣结对后,生活、学习有人过问,假期里去周边景点游玩,在别人眼里,就是一对亲母女。

    “在生态园里牵手散步,一起拍照、荡秋千……今天好开心!”3年级小姑娘谭馨(化名)告诉笔者,今年爸爸妈妈去了广州打工,一开始心情很失落,特别是过节、生日的时候打电话叫父母回家,总是因为工作忙离不开。“最近有‘爱心妈妈’、退休教师袁柳文的陪伴,谭馨不再觉得孤单,学习一天天进步,变得更加懂事、活泼可爱。”枇杷井村支书蒋善全说。

    太阳西下,孩子们与‘爱心妈妈’拥抱道别,今天过得很快乐、却很短暂,‘爱心妈妈’们纷纷表示:“以后,这些留守孩子就是自已的小宝宝,将给予他们更多的温暖与母爱!”


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

江永民政:中秋月,爱让留守亦团圆

20628720