中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

湖南临湘:“党建+养老” 党旗红促事业红

  时间:2021-09-27 08:34      

今年以来,湖南省临湘市以市社会福利中心为依托,以全市14家公办养老机构和5家民办养老机构为载体,充分发挥党组织和党员职工在群众中的政治核心作用、政治引领作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用,努力推进“党建+养老”模式,以党旗红促事业红。

突出阵地建设充分发挥“党建+养老”的“向日葵效应”

临湘市社会福利中心以建党100周年为契机,强化党建阵地建设,结合养老机构入住老干部老党员较多的实际情况,创建“美在金秋”临湘市社会福利中心康年养老服务有限公司老党员之家。在中心文化长廊、临福医院、临福康养护理院活动中心设立“金秋党旗红”、“金秋志愿汇”等九个主题展示区;编印院刊《思源》——庆祝中国共产党建党100周年特刊,与市诗词协会、老年书画协会在中心联合建立主题为“饮水思源,不忘党恩”的“思源诗词书画馆”;邀请湘潭市、韶山市剪纸艺术家为中心创建“夕阳红剪纸艺术馆”,收藏和展示50余幅以红色文化为题材的剪纸作品;先后开展养老机构标准化建设试点、养老服务质量提升劳动竞赛等活动。9月1日,桃矿街道举办“党旗红促事业红,事业红促夕阳红,敬老孝老,党建共建”主题党日活动,50多名老党员来养老院参观,重温入党誓词,集体合唱《没有共产党就没有新中国》,开展了“我和党旗合影”系列活动。

突出党员作用充分发挥“党建+养老”的“满天星效应”

临湘市社会福利中心突出共产党员的先锋模范作用,充分发挥“党建+养老”的“满天星”效应,做到“四个有利于”,即有利于队伍建设的整体提升,有利于医养事业的顺利开展,有利于职业道德教育和行业自律,有利于党员亮身份和设岗定责。在市民政局的主导下,临湘市养老机构在党员中开展“我为党旗添光彩”、“心里有话对党说”、“我为养老办实事”等系列活动,评选表彰了一批优秀党务工作者和优秀共产党员,形成了你追我赶,争先创优的良好氛围,有力地推动了医养事业进一步上水平、上台阶。

突出凝聚共识充分发挥“党建+养老”和“蜂窝效应”

临湘市养老机构以党建作为引领,凝聚共识,充分发挥了党组织的“蜂窝效应”。为提高服务意识和服务质量,临湘市结合“五化”养老的要求,在“标准化建设、专业化运营、亲情化服务、精细化管理、多元化协同”上多下功夫、下足功夫,对照标准找差距,对照差距抓管理,按标准服务、用标准管理、依标准考核,努力提高全体养护人员的服务意识和服务质量,做到让党和人民放心,让入住老人安心,让入住老人家属开心。各养老机构标准化建设办公室和督查办积极配合党建办、综合办,进一步加强考核、督查督办,让标准化建设试点深入人心、深得人心。把党建工作和业务工作有机结合,以党建促业务,以党员带群众,形成党旗红促夕阳红,带动事业红的良好局面。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

湖南临湘:“党建+养老” 党旗红促事业红

20660620