中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

“愿做那支永远可以点亮你心灯的烛” ——邵阳市心愉精神康复所

  时间:2021-10-14 08:29      

无声无息地崩溃,怕事、畏缩、自我封闭,这大概是他们的常态。回家,重获自由,这便是他们的渴望。

“没有人是一座孤岛。”邵阳市心愉精神康复所以“会所模式”,为精神障碍人士创造积极健康的康复环境,让他们能从精神疾病的后遗症中找到属于自己的正确经纬,浴火重生。

“‘囚笼’再见,阳光你好”

李明(化名)是邵阳心愉会所的会员之一,第一次来会所他自诉发病时情绪低落,内心感到害怕,出现妄想,整日呆在家里不敢出门,像只“笼中鸟”。

2017年经过电话招募会员,李明得知邵阳市成立了一家由国家补助免费为出院后康复期精神障碍人士提供成人社区康复支持,帮助他们重获友谊、重投家庭、再获教育和工作机会的会所——邵阳心愉会所。

带着一试究竟的心理,李明来到了这家会所。初来乍到的他面对陌生环境时不免有些慌张,可会所温馨、积极的环境氛围又让他不禁心生向往。

在与会所工作人员朝夕相处一段时间后,他很快与会所职员、会员熟络起来,融入了这个温馨的集体。所有的关爱都是双向奔赴的,他们不是单方面的接受照顾,而是相互照顾,相互倾听,相互诉说自己的内心,感受着爱与被爱。经过一段时间康复后,李明不仅学会了如何控制自己的情绪,并了解自己内心追求的是什么,懂得了自律自爱。

“每个人都会朝着温暖的地方去,我们的会所就是会员们温暖的家”,这是心愉会所创办的初衷,也是会所一直为之努力的方向。

“会所不仅给与小明一个温馨家园,还帮助我们申请到了廉租房。”李明的母亲80多岁了,住在一个老旧的楼梯瓦房内,楼层高,每次爬楼梯都感觉很吃力。会所职员得知李明家的困难后,了解相关政策并协助李明办理低保,申请了廉租房,现李明及母亲已顺利搬进了新家。

打造阶梯式晋升的康复路径

“我的梦想很简单,就是一年比一年好,母亲和自己身体健康, 摘掉‘标签’,找到一份稳定的工作,回报社会。”李明向记者诉说着自己的憧憬,几句朴素的话语饱含渴望与感激。

这不仅是李明的憧憬,也是所有会员们的。会所将“工作日”作为社区康复形式,开展全方位、多层次、立体化、广角度的康复活动和技能训练。在不同康复阶段融合了不同的康复内容,形成了一套阶梯式晋升的康复路径。

会所根据会员的能力水平和病情情况分别为不同的层次,进行购物技能、办公技能、人际交往技能等,实现从基本的生活技能锻炼到人际交往能力,团队合作能力的提升;从简单的工作技能培训到实现过度就业甚至独立就业。

(会员学习折纸花)

李明在这种康复模式的帮助下,通过会所的小组就业、过渡就业后,成功找到了一份安保工作。在就业期间,会所职员对李明进行了就业回访。回访过程中发现李明自行停药,并出现了精神症状,想辞职但又害怕因此拿不到薪酬,所有工作的努力都白费了。

经过职员与管理者的沟通,李明成功辞职且拿到了薪酬。会所建议李明定期到医院复查,并告诉他:要时刻关注自己“还好吗”,也请记得,会所也是你的依靠。

为了让会员们真正释放出心理的压力,保持良好的心态,此外,会所还根据实际情况不断调整、创新康复模式,通过组织开展读书会和各种体育活动以及举办各类比赛等让会员更快更好的融入生活和社会,带领他们走出精神的“旷野”。

心愉会所自由平等、开放包容的治疗环境让会员全身心地沉入其中,他们的兴趣爱好得到了深入发展,生活能力、交际能力也得以进一步提升。

“在这里,每个人都是自己独特、真实的样子,享有会所给予的关心和爱护,用单纯善良的心地去感染每一个人,再次去追寻自己生命的意义,欣赏这一路迷人的风景。”心愉会所负责人表示,“在治愈心灵这条路上,我们愿做那支永远可以点亮你心灯的烛。”


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

“愿做那支永远可以点亮你心灯的烛” ——邵阳市心愉精神康复所

20758057