中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

汝城县积极探索“1+N”特困人员供养服务管理体系建设

  时间:2021-10-14 08:31      

为聚焦农村机构养老实际需求,积极稳妥推进乡镇敬老院撤并工作,近日汝城县拟定了《汝城县乡镇敬老院撤并工作实施方案》和《汝城县特困人员供养服务机构提质升级三年行动方案(2020-2022年)》。

汝城县原有乡镇敬老院9所,但普遍存在设施老化,入住人员少,管理人员不足,专业护理人员少,管理水平差等问题。在县委、县政府的高度重视和支持下,县民政局通过整合全县养老资源,结合汝城县地域分布实际,按照地域相近、方便入住,交通便利、方便出行,人员集中、方便管理原则,初步形成了1个县级中心敬老院+4乡镇区域性敬老院的特困人员供养服务体系。

完善养老服务硬件设施,让老人住的舒适。为营造良好养老服务环境,近年来先后投入380万元,对文明、泉水、马桥、集益等敬老院的厨房、餐厅、卫生间、走廊、消防设施等进行标准化改造;2020年文明敬老院改扩建项目纳入省市重点民生实事项目,投资592万元,新建床位100张,其中护理型床位80张,进一步改善和提升了乡镇敬老院的居住环境和护理能力;2021年投资700多万元新建土桥中心敬老院,建设床位100张,其中护理型床位80张,建成后,可容纳土桥、集益、热水、濠头、南洞、暖水、马桥、延寿等8个乡镇的特困老人,全县将只保留东北部的土桥、西部的文明、南部的泉水三所区域性中心敬老院,与县中心敬老院融为一体,互为补充,最终形成“1+3”特困人员供养服务管理体系。

凝聚养老服务软实力,让老人住的安心。积极引入社会资本进入养老市场,县中心敬老院以公建民营的方式引进深圳任达集团进行运营。该公司2017年投入1600万元进行养老设施配套,目前设施设备齐全,有床位492张,目前入住218人。同时,加大社会力量扶持力度,出台了《汝城县扶持社会力量举办养老机构奖补暂行办法》(汝民发〔2018〕51号)文件,2018至2020年共发放养老特殊岗位补贴、运营补贴、医养结合、养老机构责任补贴、机构用工社会保险补贴等补贴资金250.15万元。为特困人员全额资助参合参保,代投了扶贫特惠保、护理保险和床位险。加强人才队伍建设,每年组织养老机构管理人员、护理人员进行培训,2019年以来培训212人次,有力提高了养老护理人员的素质,提升养老服务水平。

通过政府主导、部门配合、社会参与,汝城县养老机构管理逐步走上管理有序、服务规范、稳步发展的运行轨道。(通讯员 李生养 朱承凯)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

汝城县积极探索“1+N”特困人员供养服务管理体系建设

20758071