中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

湖南省花垣县:疏堵点破难点 全面推动殡葬改革

  时间:2021-11-02 08:27      

湖南省花垣县
疏堵点破难点  全面推动殡葬改革

日前,湖南省花垣县抓重点、疏堵点、破难点,全面推动全县殡葬改革工作落细落实。

瞄准靶心不偏离。该县殡葬改革目标是“两集中一统一”,即集中治丧、集中安葬,统一火化。目前,该县12个乡镇已经全部划定了火葬区、禁葬区。县狮子头陵园启动运营后,火葬区范围实行集中治丧,火葬区范围内财政供养人员死亡后实行“两集中一统一”。

补齐短板建体系。该县加快花垣县狮子头陵园综合楼建设收尾工作,完善交通、餐饮等配套设施。县殡改办继续加强基本殡葬服务收费管理,为城乡困难群众减免或补贴基本殡葬服务费用。通过创新“互联网+殡葬”服务,落实公开、公正、透明的惠民政策。

汇聚行动强合力。该县深化“政府主导、部门协作、社会参与”理念,坚持部门单位负责和属地管理相结合的原则。要求宣传部门要加大厚养薄葬、文明办丧、生态殡葬等宣传教育力度;民政部门作为牵头单位,积极主动、搞好协调、狠抓落实;自然资源部门要加强丧葬用地管理,坚决制止毁田造坟,毁林建墓、乱买乱葬等违法行为;市场监督部门要坚决查处非法生产、销售丧葬用品和封建迷信用品的行为,规范市场用品市场管理;行政执法部门要切实担负殡葬执法的中坚力量,敢于执法、文明执法、耐心处置。

宣传引导造氛围。他们充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传途径,全方位、多角度、宽领域宣传殡葬改革的重要意义、目标任务、政策法规。引导群众树立科学、文明、节俭的殡葬理念,倡导厚养薄葬、从简治丧的文明新风尚,营造主动关心、理解支持、自觉参与殡葬改革的良好氛围。

督查问责严考核。该县把督查考核作为判断工作开展好坏的唯一标准,进一步加强县、乡镇(部门)、村(居、社区)、网格长(信息员)四级殡葬改革工作责任体系建设,任务分解到岗到人到时。严肃督查考评,把殡改工作综合评估及时纳入县五个文明建设绩效考核、基层党建、文明创建等考核考评的内容。由县组织部、县纪委监委、县督查室、县殡葬办等部门尽职履责,加强督查,严肃问责。(吴国胜)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

湖南省花垣县:疏堵点破难点 全面推动殡葬改革

20960545