中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

暖心!祁阳市社工凌晨救助突发疾病留守老人

  时间:2021-11-12 08:25      


    “如果没有小唐,现在我只怕见不到女儿了。”11月8日下午,湖南省祁阳市祁心社会工作服务中心社工唐群来到市人民医院看望正在住院接受治疗的服务对象69岁老人管芬芳,老人见到唐群来看自己,激动的讲述起前几日凌晨突发疾病被及时救助送医的情景。

    11月2日凌晨5点20分,管芬芳突然感到头部沉重,心绞痛,摸索半天找到了手机,头一个就按下了唐群的号码。虽然事情已过去一个星期,但说起那日凌晨患病的经历,管芬芳还是把唐群的手抓得紧紧的。

    当时,接到管芬芳的求救电话,唐群立即拨打120急救电话并告知老人的家庭地址,自己连忙赶了过去。凌晨5时46分,天空下着毛毛雨,唐群赶到龙山街道盘龙生活小区管芬芳的家中,帮助收拾准备入院所需物品。10分钟后,市人民医院救护车赶到,唐群陪同老人前往医院急诊科就诊。

    办理入院手续、做心电图检测、头颅CT检查,检查结果出来后,医生诊断管芬芳因患有高血压、糖尿病、冠心病等疾病,加之天气变化而诱发身体不适,建议住院观察。管芬芳考虑家中还有78岁二级残疾患有半边瘫的老伴需要照顾,申请回家自我监测。医生只好嘱咐她按时服用降血压血糖药物,监控身体指标,若出现异常及时返院治疗。

    见此情形,唐群只好将管芬芳送回住处,给她买好早餐,再次为她量血压、测血糖,确定指标稳定后,又将情况通知了老人的三个嫁在外地的女儿,此刻时间已是上午10时40分。

    随后几天,唐群隔三差五前往管芬芳家中帮忙照料或者通过电话询问情况,在昨天的电话回访中得知,老人的女儿执意要她入院治疗,所以才出现了文章开头的一幕。

    笔者了解到,唐群所在祁心社会工作服务中心,成立时间还不足两年,在祁阳市民政局具体领导组织下在城乡村(居)开展“一对一”“一对多”的结对关爱帮扶留守老人日常照料服务,通过上门慰问、陪老人聊天,帮老人做清洁,做家务等方式,为这些留守老人提供生活照料,精神慰藉等服务,积极为他们排忧解难,让他们生活精神上不孤单,定期家访了解老人们日常生活情况,和老人建立深厚的亲情,让老人们身心愉快,健康快乐的度过晚年。(通讯员 李云峰)
  
[来源:新湖南客户端]

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

暖心!祁阳市社工凌晨救助突发疾病留守老人

21029627