中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息>常德市

石门县民政局展开脱贫攻坚“春季攻势”

  时间:2017-03-09 00:00      

  38日,石门县民政局全体工作人员来到雁池乡琵琶洲村和五通庙村结对帮扶,展开脱贫攻坚“春季攻势”。

琵琶洲村是石门县民政局今年新定联点帮扶村。来到琵琶洲村后,大家首先对伍法友、贺剑、郑英敦等16个尚未脱贫、家庭特别困难的贫困户进行了慰问,为他们分别送去了300元帮扶资金。在全面了解村容村貌、村风民情的基础上,县民政局班子成员与支村两委重点研究了有关帮扶的具体措施,把发展乡村旅游、壮大集体经济做为村级产业发展的主攻方向。

琵琶洲村是当年红二军团长征的经过之地,有深厚的红色旅游资源,它还处于壶瓶山与罗坪长梯隘两大旅游景点之间,借助西北环线的开通,开发乡村旅游的优势非常明显。这里民风淳朴,环境优美,在发展乡村旅游的基础上,乘势发展养老服务业也大有可为。

在五通庙村,大家“熟门熟路”,很快进入了“状态”:一边扯猪草、挖菜地、蔑竹子、做家务,一边核算去年收入,谋划今年重点。大家还对全村养殖情况进行了全面摸底,并把3万多元奖励性帮扶资金,分送到新购猪仔、鸡苗、羊羔的养殖户手中。

五通庙村有茶园2000多亩,为加快脱贫致富步伐,县民政局投入资金40万元,引进了石门县寨垭茶叶合作社,扶持该村发展茶业产业。正值春茶上市时节,县民政局的工作人员深入到茶叶大户,督促指导农户严格按照不打农药、不打除草剂、不使用人工合成的肥料、不使用激素药物,分区域种植、分种类栽培、分季分批采摘、分级收购的"四禁、四分"原则进行茶叶栽培、施肥、采摘。(王燕 周欣)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]