中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息>常德市

常德市民政系统防寒抗冻救灾工作综述

  时间:2018-01-29 00:00      

     提前部署,不打无准备之仗
   提前预防自然灾害的发生,有效应对低温冰冻极端天气。1月4日,以常民发1号文件印发了《关于进一步做好全市民政对象防寒服务保障工作的通知》,要求各区县市切实保障困难群众的基本生活,着力抓好民政服务机构的安全管理,加强值班值守和灾情报送。自该日起,全市广泛开展了寒冬送温暖活动、民政服务机构安全大排查和对困难群众的走访慰问活动。1月22日,连续下发两份重要通知,要求各区县市做好冬春救助和安全生产工作,保障困难群众温暖过冬。1月24日,以减灾委办的名义下发紧急通知,要求各区县市、各有关部门严密关注天气变化,把防范极端天气作为当前工作的重点,认真做好各项应对防范准备。1月25日,召开会议调度极端天气应对工作,要求相关科室、部门做好预案,落实24小时值班制度,对重点场所、重点领域、重点地段进行全天候的巡视巡查,再次对所有民政服务机构进行全面的排查,加强主动救助解困的力度,对上门求助的真正困难的群众,要第一时间给予救助。
     动应对,不让一个困难群众受冻受寒
   1月26日晚,市民政局局长龚美爱召集低保科、医疗科、救灾科、办公室、人事科等科室负责人会议,具体部署抗寒防冻工作,要求各地救灾救助情况1天1报,特殊情况随时报送;对失能半失能等特殊群体加强上门解困的力度;加强敬老院的安全管理和生活保障,确保不发生一例安全事故;及时将救助救济电话向社会公开,安排人员24小时值守;备足救灾物资,做好打持久战的准备等。部署会议的主要精神直接传达到了各区县市民政局长手中。各区县市迅速行动,有效应对本次极端天气。石门县及时向高寒山区的部分乡镇下拨救灾棉被800床,对乡镇分散供养特困老人实行责任包保,确保老人安全越冬;西湖管理区组织几百名党员干部为农业合作社割膜护棚,开展自救;津市市、澧县、安乡等地都由县市领导带队开展了流浪乞讨人员主动巡查、敬老院安全排查等工作;桃源、临澧、武陵、鼎城等地都开展了形式多样的走访排查和救灾救济工作。全市民政系统还广泛组织了扫雪除冰志愿服务,展现了民政人良好的精神风貌。
   由于应对及时、有效,全市没有发生一例冻、饿死人的情况,民政服务机构也没有发生一例安全事故,困难群众的基本生活得到了保障。
   截止1月28日,全市受灾人口96768人,没有因灾伤病人员,紧急转移43人(其中集中安置2人,分散安置41人),暂无需紧急生活救助人员。农作物受灾面积12060.4公顷,因灾死亡大牲畜4头(黄牛)。倒塌农房6户21间,严重损坏农房19户37间,一般损坏农房19户44间。直接经济损失12117万元。
   全市民政系统送出棉被13548床、棉大衣2821件、棉裤100条、棉鞋110双、环保木炭185箱、大米334520斤(临澧县30万斤、石门县3000斤)、面包100份、油71136桶(临澧县7万桶)、米面油200份,紧急下拨救灾应急资金72万元(鼎城区22万元、津市市50万元),向受灾群众及时发放生活物资折款60万元(石门县20万元、津市市40万元),主动救助流浪乞讨人员132名(其中购票返乡57人,护送返乡5人,医疗救助5人)。
     保持警惕,时刻绷紧抗灾救灾的“弦”
   虽然天气有所好转,气温将逐步上升,但全市民政部门将始终保持警惕,做好灾情核查工作,妥善安置好受灾群众,对符合条件的对象做好临时救助工作,继续做好寒冬送温暖活动,广泛开展敬老院、困难群众走访慰问和帮扶活动,让困难群众温暖过冬、平安过节。(王继辉)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]