中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

湖南日报:新风吹进杉林村

  时间:2019-09-10 08:50      

村民自发成立爱心基金会,孝老、扶幼、助学——

新风吹进杉林村

(《湖南日报》  20199109版)

   

    前不久,辰溪县潭湾镇杉林村为村里今年考上大学的欧粤雯、欧海平、欧海涛等3名学生,颁发助学金以资鼓励。村党支部书记欧建国说:“助学金全部来自村民自发捐款成立的村爱心基金会。”

    去年底,村民陈宏云等商议成立爱心基金会,用于关爱空巢老人、留守儿童、扶贫助学。大家积极支持,不到一周时间,爱心基金就筹集了11.6万元。

    在捐款名单中,村民欧建义的名字特别显眼,他捐了50公斤大米。“这是好事,当然要尽力支持。”欧建义去年种了30亩优质稻,一时没有现金的他,捐米表心意。

    爱心基金会成立后,村里举办了首届“百善孝为先·家和万事兴”主题晚会,请来全村70岁以上老人参加,年轻人则为老人们端茶倒水、表演节目。

    辰溪县委宣传部驻村扶贫工作队队长柴泽卷介绍,杉林村属于合并村,村里以前基础设施落后,村民宗族观念强,邻里矛盾纠纷多,等靠要思想比较严重。扶贫先扶智与志。2015年,扶贫工作队进村,在村里开设乡贤讲堂,发挥老党员、老教师、道德模范等乡贤的示范引领作用。征集提炼欧氏家训,制成牌匾挂进村民家中,发挥家训、村规民约的教化作用。近几年,杉林村大力发展产业,实现整村脱贫摘帽,村集体经济也从零起步,年收入达到了6万元。

    同时,组织开展“五美家庭”评选,让村民自己评出在产业发展、尊老爱幼、清洁卫生等5个方面的先进典型,激发村民向上向善的力量。

    新风吹来面貌新。如今,村里邻里纠纷少了,大家孝老爱亲,和睦相处。

    中秋节、重阳节就要到了,村里有200多名老人。近段时间,大家在筹划如何让老人们快乐过节,感受新时代大家庭的温暖。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]