中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

湖南日报:聚力深贫地区 倾情造福于民

  时间:2019-11-11 09:48      

聚力深贫地区 倾情造福于民
——湖南省本级社会组织开展脱贫攻坚五个专项行动纪实 

(《湖南日报》  2019年11月11日15版)


    编者按:

    打赢脱贫攻坚战必须凝聚起强大社会合力,社会组织汇聚了一大批行业精英和社会优势资源,是经济社会发展一支重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体。在省委、省政府坚强领导下,省民政厅联合省扶贫办、省委基层党建办动员社会组织参与精准扶贫,特别是今年社会组织党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,省民政厅、省社会组织党工委把社会组织参与脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,作为履行社会责任、彰显社会价值的重要平台,作为加强自身建设、提升动员能力的重要途径,省本级社会组织的五个专项行动如火如荼,示范带动全省社会组织以不同方式参与进来,整合力量、链接资源、专业服务,精准扶贫的社会合力愈发强劲。

    当前,全省正处于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会决胜阶段关键时期,深度贫困地区、深度贫困人口是贫中之贫、坚中之坚,需要以更大决心更强举措攻坚克难、决战决胜。透析省本级社会组织五个专项行动的做法和经验,我们能够看到:只要以更大力度、更强举措推动社会帮扶资源再聚焦、帮扶举措再精准,社会组织就一定能够为助推全省打赢打好脱贫攻坚战做出更实成效,发挥出更大作用!
    

    搭建供需对接新平台  实现要素精准匹配

    “我们倡议全省社会组织有钱的出钱,有力的出力,有技术出技术、有资源出资源,形成大扶贫格局,集中助推湘西土家族苗族自治州深度贫困地区和贫困群众2020年同步实现全面小康……”今年8月20日,在长沙召开的全省性社会组织参与脱贫攻坚五个专项行动动员大会上,省慈善总会、省教育基金会、湖南省山东商会、湖南爱眼公益基金会、省循环农业产业发展协会等社会组织代表向全省社会组织发出倡议。也就是在这次会议上,省本级社会组织正式启动参与脱贫攻坚的“光明行”“甜蜜行”“希望行”“农技行”“牵手行”五个专项行动。

    光明行动以贫困村中白内障患者为主要帮扶对象,实施手术治疗,让患者重见光明;甜蜜行动主要以贫困村中糖尿病患者为主要帮扶对象,开展科普宣传、送医送药、免费体检等;希望行动以贫困村中困难家庭学生为主要帮扶对象,开展学习辅导、心理辅导等关爱行动;农技行动主要为农户种植、养殖、加工提供技术、培训等服务,帮助贫困户增收;牵手行动鼓励社会组织组织会员、会员单位与贫困户结对帮扶。一时间,困难群众的需求摸上来,社会组织的服务送下去。

    践行社会公益,履行社会责任,建功脱贫攻坚主战场!很快,以19个未脱贫摘帽县的153个省派帮扶队贫困村的深度贫困户为集中帮扶对象,500多家省本级社会组织汇聚各类优势资源向贫困地区乡村集结。

    省民政厅一直高度重视社会组织参与脱贫攻坚工作。厅党组书记、厅长唐白玉说:“脱贫攻坚,讲的是政治、干的是民生,体现的是大局、反映的是党性。社会组织首要属性就是政治属性,要树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,以实际行动感党恩、听党话、跟党走,为党分忧、为民造福。开展脱贫攻坚工作是社会组织履行社会责任、集中展示作用、树立良好形象、扩大社会影响的好机会。”

    近年来,该厅连续出台措施整合力量、链接资源,先后有5000多家社会组织以不同方式参与精准扶贫,累计捐赠款物价值3亿多元,帮扶贫困家庭10万多户次,省山东商会、福建总商会、异地商会联合会、妇女儿童发展基金会、湖南爱眼公益基金会、郴州市教育基金会等调动扶贫资金超过1亿元,省慈善总会、教育基金会、湘雅医学与健康基金会、残疾人福利基金会、长沙市青少年发展基金会等捐献款物超过了5000万元,省老科技工作者协会、医学会、乐善社会工作服务中心、乐创公益慈善发展中心、匠璞国学书院等帮扶贫困对象均超过1万人次。

    随着攻坚战的深入,困难群众个性化需求愈发显现。今年4月,省民政厅副厅长张自银在泸溪县红岩村蹲点调研时发现,村民们对在田间地头开展农业生产技术讲座期望值很高,有些身患白内障的老人误认为眼睛看不见是身体衰老的必然过程…… 省民政厅党组专题研究脱贫攻坚工作时认为,满足群众个性化需求,就是切实提高帮扶工作的精准性、成效性。这要求加快政府职能转变,更加精准对接困难群众的需求,民政部门是社会组织的登记管理机关,要更多地寓管理于服务之中,转变为服务社会组织、服务困难群众的服务型部门,建立完善贫困地区需求和社会组织供给之间的对接机制与平台。

    5月21日,省民政厅印发《动员省本级社会组织参与五个专项行动助力打赢脱贫攻坚战的工作方案》。文件指向具体,社会组织能够在“有钱出钱、有力出力、有技术出技术、有资源出资源”中找到适合自己的位置。省深圳商会、省信息网络安全协会、省水利工程企业协会、省室内装饰协会、省城乡规划学会、省槟榔食品行业协会等主动对接、启动帮扶、作出表率。

    省民政厅党组、省民政厅社会组织管理局明确专人专门班子抓落实,成立了五个专项行动工作办公室,组建各专项行动组,由社会组织牵头执行,实时与市县有关部门、驻村帮扶工作队、社会组织联系,推进供需匹配,将贫困地区的困难和需求调查出来,促进信息共享和精准对接。广大社会组织和贫困地区群众反映,开展五个专项行动是省民政厅在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,解决“两不愁三保障”的实招。

    田间地头传技艺 个性化要求面对面解决

    社会组织开展五个专项行动,核心要义在于精准。既关注面上要求更重视解决个性化需求,通过集中优势兵力精准到村到户到人,这正是社会组织“作战”的优势所在。

    问需于基层、问需于百姓,面对面询问、实打实落地。10月31日,省民政厅组织省教育基金会、省人防协会、乐善社会工作发展中心等9家社会组织及企业代表,在新化县开展社会组织参与脱贫攻坚五个专项行动供需对接座谈会,该县水车镇田家村、白溪镇白龙村、奉家镇墨溪村等10个省帮扶工作队驻点帮扶村负责人和帮扶工作队队长把贫困村、贫困家庭最需要、最现实、最迫切的需求报出来,农产品、中药材种植开发、市场销售,助学帮扶、医疗救助等排在了“菜单”最前头。五个专项行动小组以及在场社会组织等当面解答或者领回“菜单”,下一步依单“配菜”。这样的对接会,此前在湘西州、怀化、邵阳、张家界等地密集举行,高效摸清了当地贫困村中的白内障患者、糖尿病患者、贫困村学校、困难家庭学生等实际情况。

    一间教室,一个绘本故事,一群可爱的学生,老师引导孩子们放飞想象,大胆创作属于自己的故事。10月31日上午,在新化县水车镇田家小学二年级的课堂上,来自湖南李丽心灵教育中心的王栩老师,通过绘本课的方式让孩子们更加全面地认识自己,勇敢表达内心的想法。这所学校的学生中留守儿童、困境学生占比较高。在互动环节,孩子们还通过捏橡皮泥的方式,“让自己害怕的东西变得萌萌哒”。7岁的罗龙用橡皮泥捏出了一个长着触角的团子,他说自己不会怕黑了。

    该县水车镇紫鹊界村的贫困户邹今德养了20头牛,感到养殖成本很高。来自湖南省循环农业产业发展协会的专家王宇、崔国强等来到田间地头,给他指导、传技,就疾病预防、饲料作物、健康养殖等方面提出了具体建议,尤其指出当务之急要将3亩的草料基地扩大到4至5亩,以保证饲料供应充足。

    一个协会+7个专业合作社+7000多万年产值+……说的是沅陵县生态土鸡养殖协会,这家成立才几年的社会组织通过摸清当地贫困户需求,走“协会+”路子,如今,旗下7个合作社年销售土鸡120多万羽,100多户贫困户摆脱了贫困,数千农户受益增收。

    各级民政部门充分发挥职能作用,结合年度检查工作,督促社会组织报送参与脱贫攻坚的情况与计划,引导社会组织结合自身情况,发挥出自身优势,调动各种资源,发动广大会员,积极参与脱贫攻坚。结合社会组织日常监管,对申报登记评估的社会组织,按照《湖南省社会组织评估管理办法》,及时修订社会组织登记评估指标体系,增加了参与脱贫攻坚占分比重。结合政府购买服务,加大福彩公益金支持社会组织参与社会服务力度,明确项目资金必须用于五个专项行动,撬动了更多社会资金向深度贫困地区集中。民政部门还利用“中国社会扶贫网”,引导社会组织特别是具有公募资质的基金会,策划发起如“关爱大病家庭”“关爱贫困学子”等众筹项目,将募集的资金重点帮扶深度贫困对象;结合“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动,开展了99公益日网络募捐,筹集到更多脱贫攻坚慈善资金。

    聚沙成塔,涓流汇海。今年截至目前,500多个省级社会组织直接参与五个专项行动,已接收现金捐赠700万元,并汇聚了价值1300多万元的物资,提供了价值3000多万元的医疗救助服务。 

    添一把柴加一把火 善行大爱暖人心

    社会力量中间藏龙卧虎,行动起来力大无比;五个专项行动从民生小切口入手,精准对接困难群众所急所需所盼,为脱贫攻坚添了一把柴、加了一把火。

    重点负责希望行动的湖南省山东商会会长李涛介绍道,自2011年商会成立以来,累计捐赠款物5.46亿元,其中3亿多元用于教育扶贫,主要是为大湘西地区学校捐赠平板电脑、点读机等教学设备。湖南省教育基金会为1000多名贫困学生捐赠救助金50多万元。湖南省臸仁社会工作服务中心主要负责希望行动中校服与体育设备的统计和购买。其中需要赠送的校服达3000多套,工作人员按照孩子年龄、体重、身高与厂家沟通尺码大小,签订采购协议确保质量到位,让每个孩子穿上了合身的新校服。在诸多小细节上, 折射出初心与使命。

    10月8日至14日,湖南省社会养老服务协会组织两个专家组,对通道侗族自治县、麻阳苗族自治县、溆浦县、沅陵县的21个深度贫困村开展健康大讲堂科普宣传,义诊、疾病预防筛查、药物发放及用药指导等医疗扶贫活动,希望以此解决贫困地区糖尿病患者的就医给药问题、减轻贫困患者经济负担、降低并发症。两个医疗组每天凌晨5时许起床,整天工作14小时以上,行程8000多公里,为1560多位村民提供了急需医疗服务。结合山区蚊虫多、村民容易受伤,劳动量大容易出现中暑闭痧,外出就医不方便等日常应急情况,医疗工作队还特意配备了家庭医药包赠送给村民,里面包含了棉签、络合碘、创可贴、医用胶布、绷带、花露水、十滴水等家庭常用药品。义诊行进过程中,医疗车爆胎两次、4次遇险,多位工作人员出现耳鸣、头晕、恶心等症状,但没有一个人中途打退堂鼓,大家始终担起厚重使命,以饱满的热情全身心投入到工作中,释放满满正能量。

    湖南省湘雅医学与健康公益基金会重点负责牵手行动,为困难家庭送温暖,为贫困地区提供医疗援助和帮扶。基金会秘书长费汝倩介绍,为了更好保障脱贫攻坚工作的开展,基金会专门成立了“2019医疗健康脱贫攻坚行”项目,筹资筹智筹钱,做到专款专用,充分发挥出社会组织的优势和积极性。

    “慈爱无疆送光明、善行大爱暖人心”,这是新化县邹成光等9名患白内障老人重见光明后,给省民政厅、湖南爱眼公益基金会送来的锦旗。更多的锦旗刻在了数以万计受助者的心坎上,展露在他们淳朴的笑脸上。11月1日中午,只有15个学生的新化县奉家镇墨家村教学点,穿上合身的校服,全班个头最高的奉驰海高兴地说:“大家排好队,领好学习用品、背上新书包后一起拍张照呗!”待摄影师端起相机咔咔照完相以后,一声声稚嫩悦耳的感谢声伴随着孩子们纯真的笑声回响在大山深处。

    据统计,到目前为止,“光明行动”中,40多支义诊队完成白内障患者筛查15000人次,完成复明手术500多例;“甜蜜行动”已完成糖尿病患者筛查7500人次,发放科普资料10000余份,培训村医152人次,资助肾病患者20多万元;“希望行动”赠送校服3000多套,捐赠体育器材、学习用具折价1300多万元,资助困难学生1000多人,发放现金58万元;“农技行动”发放化肥、农药价值30多万元,小型农机具152台(套) ,59名农业技术专家下村技术指导200余次,编写农业技术服务指南4000份、组织农业技术培训300人次;“牵手行动”资助贫困家庭753户,资助现金76.5万元,发放物资价值80多万元。

    在整个行动中,省民政厅除了形成好事做实的机制,还严格了好事做好的保障。他们将社会募集资金统一汇总在湖南省慈善总会资金池,开具正规捐赠票据,根据捐赠人的意愿拨付,聘请专职会计师事务所进驻,提高资金使用的透明度和工作的公信力,确保五个专项行动高质量推进。同时,为更精准使用资金,将资金分5组拨付到牵头社会组织,在会计师事务所指导下使用。

    省民政厅党组书记、厅长唐白玉表示,社会组织参与脱贫攻坚是对专项扶贫、行业扶贫的重要补充,五个专项行动来势比较好,但还要进一步细化措施,瞄准贫困地区痛点难点问题精准对接信息与资源。下一步,将更加广泛地组织引导省本级和全省社会组织投身到扶贫工作当中去,探索建立解决相对贫困的长效机制,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力谱写建设富饶美丽幸福新湖南新篇章。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]