中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

中国社会报:抓重点 解难点 提升救助管理效能

  时间:2019-11-12 08:26      


《中国社会报》  2019年11122

  近年来,湖南省衡阳市将救助管理和托养机构工作,作为社会关切的重中之重和民生托底的基础性工程来安排、部署、推动、落实,形成了政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的大救助格局。将生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作纳入全市社会综治(平安建设)考评指标体系,确保救助管理工作的落实落地。

救助管理是民生底线工作,救助管理中的安全问题更是底线中的底线。衡阳市民政局建立常态化监督检查制度和定点联系制度,分管社会事务的副局长和事务科工作人员分别负责定点联系救助机构和托养机构,指导抓好党建、救助业务等工作落实,定期或不定期深入救助管理和托养机构开展督促检查指导,及时指出问题并要求限期整改落实到位。各县市区救助站也明确了专门工作人员负责托养机构的日常监督检查,做到每周至少到托养机构巡查一次。

创新思路,抓重点,破堵点,解难点,创亮点,不断提升救助工作水平。将寻亲服务作为救助管理的重要抓手,对滞留7日仍旧寻亲无果的,加强与公安部门协作,采取DNA血样采集比对和人脸识别等技侦手段开展寻亲服务,将救助人员信息提交给公安部门,与人口信息库进行DNA血样对比。近两年,衡阳市在全国寻亲网开展在线寻亲达到750人次,市救助管理站共甄别出236人身份信息,及时护送返乡58人,陆续送返达158人。

拓展救助管理服务功能,建立流浪乞讨人员部门联动和主动救助保护机制,落实跟踪服务制度。紧扣重点季节、重点时间和重点路段,加大街头巡查和主动救助力度,开展寒冬送温暖”“夏季送清凉专项行动。加强对托养人员的日常监管和跟踪探访,建立专人负责的定期探访和节假日慰问登记制度。各站负责对托养机构的日常监督检查的两名工作人员同时兼顾帮助送托人员寻亲的职责,每次前往医院都会直接与送托对象沟通、交流,向医院医护人员了解情况,并收集好相关资料继续开展寻亲工作。还组织开展专题活动,邀请市人大代表、市政协委员、社工组织、志愿者、新闻媒体等社会各界参观救助管理和托养机构,形成了全社会共同关注、参与、支持救助管理工作的良好共识。(周小风)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]