中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

中国社会报:全面小康路上保障城市特困群体不掉队

  时间:2020-01-07 08:18      

全面小康路上保障城市特困群体不掉队

——长沙市“五帮扶”专项活动观察

(《中国社会报》  2020171)

从集中力量聚焦群众急难开展调查研究,到集中资源四级联动实行精准帮扶;从聚焦低收入边缘群体和非户籍人口,到解决帮扶政策失衡、打破政策“玻璃门”;从主动发现、基层经办、便民惠民,到建立长效机制提升基层治理效能……

正值决胜全面小康的关键时刻,湖南省长沙市在聚精会神打赢农村脱贫攻坚战的同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,借鉴参照“两不愁三保障”、精准扶贫“五个一批”的做法,针对城市特殊困难群体实施“五帮扶”(急难、医疗、住房、就业和基本生活帮扶)专项活动,促民生升温,为幸福加码,确保全面建成小康社会一个都不掉队。

截至20191216日,长沙市已实施四轮帮扶,共帮扶13893户(其中非本市户籍781户),发放帮扶资金4000余万元,有效缓解了急需救助群体的生活困境。

深入调查研究解决急难有决心

相较于连片贫困地区,“闹市”霓虹灯下的贫困相对隐性和分散。长沙市没有麻痹大意,20197月至8月,市委主要负责同志带头深入社区开展调查研究,推动解决一批群众最关心、最直接、最迫切的现实问题,确保全面小康路上一步不迟、一个不落。

市领导带队、市民政局牵头成立专门工作组,在具有代表性的老旧型、农安型、楼盘型和综合型四类社区,入户走访了6100余户居民,详细了解城市特殊困难群体情况。通过统计分析、座谈交流、实地考察等多种方式,摸清实情、分析症结。一方面,虽然现有的救助帮扶政策体系为困难群众的基本生活提供了有力保障,但主要针对户籍人口,非户籍常住人口难以享受到,且呈碎片化,资金分散、资源分散、职能分散、力量分散,难以发挥集聚效益。另一方面,政策落实的“玻璃门”现象在某些领域存在。譬如,住房政策中的租赁住房货币补贴,需要房东到相关部门进行备案登记后,承租人才有可能申请到相应的货币补贴。而房东担心备案后需要纳税等原因,不愿意去登记或备案,导致实际申请租房货币补贴的人并不多。

长沙市民政局局长陈昌佳说,资源力量亟待整合、不同对象的帮扶政策失衡与政策难以达到预期效果等问题叠加的情况下,不仅需要系统思维、通盘考虑,更需要将举措的针对性和灵活性把握妥当,切实让城市特殊困难群众享受到党和政府的关心关爱。

根据走访调研情况,2019916日,长沙市委、市政府出台《关于开展城市特殊困难群体帮扶活动的实施方案》,全盘考虑困难群众吃、穿、住、医等基本需求,明确帮扶工作由民政部门牵头,住建、人社、医保等部门配合,按照属地管理原则,建立起市级统筹、区县负责、街道为主、社区实施的四级联动机制,提升帮扶针对性、精准性和有效性。

聚焦共享发展精准帮扶暖人心

让更多困难群众,尤其是低收入边缘群体和非户籍常住人口(有相对稳定的住所和工作)共享经济社会发展成果,是连续12年获评“中国最具幸福感城市”的长沙回馈普通人的善意和温暖。

让温度在老百姓的家门口升高,长沙的“五帮扶”专项活动,暖在尊重上、暖在行动上、暖在机制上。

来自南县的务工人员吴军租住在开福区新河街道陈家湖社区,以修理小家电维持生计。2019111321时,一场突如其来的大火将其所有物品化为灰烬。陈家湖社区党委书记余乐第一时间上门慰问,帮助吴军找到住所,并送上4000元急难救助金。吴军说,贴心的问候与关怀,让他这个外地人在最无助时感觉到了这座城市的温暖,这不仅是一份爱心,更是让他坚持下去的信心。

以真实需求为导向,保持政策的灵敏度,有针对性地为特殊困难群众提升综合支持力度,是长沙市开展“五帮扶”专项活动的基本理念。通过把问题清单变成效果清单,最终让群众得实惠、享红利。在急难帮扶方面,遭遇自然灾害、突发事件,在享受保险、赔偿和救助后,基本生活仍陷入困境的,一次性给予每户3-6个月低保标准帮扶金;在医疗帮扶方面,一次性给予每户3-6个月低保标准帮扶金,特别困难的最高可享受9个月低保标准帮扶金;在住房帮扶方面,按照公租房货币化保障方式给予帮扶,针对符合条件的城市户籍家庭、新就业无房职工和外来务工人员开辟绿色通道,应保尽保;在就业帮扶方面,依托四级公共就业服务平台提供就业服务与失业帮扶;针对不符合上述四类帮扶标准,家庭没有大灾大难但因多种原因陷入困境的群体,则一次性给予每户不超过2个月低保标准的基本生活帮扶金,并做好后期跟踪服务,让这些困难群体及时得到关怀和救助。

建立长效机制取信于民践初心

瞄准“到2020年城乡贫困群众同步实现全面小康”目标,长沙市在“五帮扶”专项活动中坚持全覆盖、阶段性、帮基本、保重点、控标准、易操作的原则,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

取信于民,离不开初心。街道、社区深入小区、楼栋摸排,结合平时掌握情况,建立困难对象台账,动态更新,主动识别、主动发现救助对象。全市共走访摸排69378户,其中本市户籍55480户、非本市户籍13898户。天心区裕南街街道办事处副主任李园说,这次帮扶活动中,政府的条块合作、企业的责任担当、居民的邻里守望、志愿者的及时补位,在排查、分类、服务、跟进中均得到了充分体现。

为民服务,离不开创新。转变以往“对象申请、街道审核、区县审批”时间长、层级多、程序繁的传统救助模式,减少审批层级,简化帮扶程序。街道根据社区调查情况,组织联合审核,集体研究确定帮扶方式与标准,助推帮扶措施更快捷落地见效。

机制发力、责任压实,让帮扶的成色更足、成效更优。开福区社会救助事务中心主任叶奎介绍,开福区除了“五帮扶”专项活动以外,还因地制宜拓展了“教育帮扶、重度残疾人帮扶和低保对象再帮扶”等举措。天心区则将“五帮扶”专项活动列为2020年十大民生工程,按照政府主导、社会协同、标本兼治、长期长效的工作原则,加大对城市特困职工、低保对象、特困妇女、特困儿童、残疾人等困难群体帮扶力度。望城区根据帮扶对象实际需求,通过“资金+实物+岗位”的方式给予多渠道帮扶。

摆出全面发力、整体推进的决战态势,长沙市正在开展的“五帮扶”专项活动以实实在在的举措取信于民,通过兜牢、兜准、兜实城市特殊困难群众之底,让这座城市有高度、有宽度,更有温度。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]