中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

中国社会报:严防死守 为孩子们营造安康家园

  时间:2020-02-11 09:17      


(《中国社会报》  20202112)

疫情面前不退缩,困难面前不低头,关键时刻冲得上。面对身体素质较弱的残疾孩子,我们更应该尽责尽力做好该做的事。新冠肺炎疫情发生以来,湖南省株洲市儿童福利院儿科医生夏青和同事们,每天两轮组织全院人员体温监测,24小时动态监测孤弃儿童身体状况,进行疫情防控知识宣教,采购和发放医用防护物资,跟进指导院内易感儿童特殊护理,指导院内科学合理使用紧缺的医用物资,将大桶消毒液分装成小瓶,手把手教护理员使用。

从进入抗状态,株洲市儿童福利院就将守城模式调为作战模式,全体医务和集中养育人员24小时在院内待命,分工后勤保障、安全保障、医疗保障、养育保障、信息宣传,划分隔离区、过渡区、休息区、医务区、清洁区等区域,严格实施管控区域规范操作,严防死守、严格排查、防止二次感染。

面对疫情,上下齐心、寸土不让。院长熊辉介绍,自122日开始,院里就暂停一切爱心接待及社会实践活动,将保障全院245名孩子的平安健康作为当前第一要务来抓;集中力量保障有相对充足的人员陪护孩子,避免外来非护理人员探视、接触孩子,为孩子们营造一个安全健康的家园。

与夏青一样,全院40多名一线工作人员主动放弃与家人的欢聚,纷纷回到岗位,回到孩子们身边。护士唐佳慧一听说为防范疫情,院里封闭性管理需要人手,刚刚加完班准备休假的她不顾家中正生病的孩子,马上又赶回院里。护士粟灿的孩子还没有断奶,春节假期仍然坚守在工作岗位上。护理员郭小菊把身患癌症的丈夫托给家人照料,回到院里照顾孩子……

52岁的张希云是类家庭妈妈之一,春节前后一直陪伴着院里的5儿女。今年春节,张希云拒绝了两个女儿来院探望。院里的孩子们自我防护能力相对较弱,要多给他们关爱与陪护。张希云说,两个女儿都很支持她的选择,鼓励她安心在院里照顾好弟弟妹妹

放弃休假回院,工作多于以往。疫情期间,大家除了照顾孩子们的吃喝拉撒、穿衣洗漱等,还要承担比以往更严格的消毒防控、体温监测、生活康复教育等工作。他们穿梭于楼栋之间,努力为孩子们筑起一道道健康防护屏障。抗击疫情期间,株洲市儿童福利院还开放运动馆、职工活动室,组织员工和孩子开展文体活动,舒缓员工和儿童的紧张情绪,组织孩子们通过绘画、写作、手抄报等形式学习疫情防控知识。(    )


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]