中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新京报:上门排查体温会造成交叉感染吗?民政部回应

  时间:2020-02-12 10:33      


    国务院联防联控机制2月10日举行新闻发布会。对于公众担心的上门排查共用温度计会不会造成交叉感染的问题,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良回应,许多社区已不再使用一张纸、一支笔的传统登记方式,而使用二维码、小程序等方式,他希望互联网企业积极参与社区防控应用开发。

    陈越良说,据我们了解的情况,各地已经意识到上门体温排查,共用笔和体温计可能带来交叉感染的风险。现在许多地方通过打电话,依托微信群、QQ群、智慧社区客户端等社区信息平台,与社区居民沟通体温测量情况。一些社区不再使用一张纸、一支笔的传统登记方式,而是通过扫描二维码、微信小程序等方式进行实时录入汇总,最大限度避免近距离接触而产生的交叉感染风险。每一名社区居民都要对自己的健康负责任,自觉接受不近距离接触的排查方式,如实反馈个人的健康状况,让社区工作者能够准确了解并报告社区疫情情况,以便当地党委政府能做出准确的判断,采取精准的社区防控措施。

    “技术支撑很重要,我在这里也希望互联网企业积极参与社区防控应用开发。”

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]