中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南:【怀化】全力守护“一老一小”生命健康安全

  时间:2020-02-13 10:13      

(《新湖南客户端》   2020-02-12


原标题:全力守护“一老一小”生命健康安全——怀化民政以最严措施抓好老年儿童福利机构抗“疫”工作 


    “疫情就是命令,防控就是责任。应对当前新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势,全市民政系统要继续抓好老年儿童福利机构疫情防控工作,宁可十防九空,不可一丝懈怠,坚决守住‘一老一小’生命健康安全。” 2月11日,怀化市民政局党组书记、局长张勇主持召开第五次应对新冠疫情防控工作专题会议,要求全市民政系统要坚持底线思维,以必胜的信心,坚决打赢民政系统新冠肺炎疫情防控阻击战。

    连日来,怀化民政系统把打好打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作为头等大事,聚焦“一老一小”,以超常规手段,着力抓好养老、儿童福利机构疫情防控工作,当好“一老一小”守护神。截至2月11日,全市近200家民政服务机构、近9000名老人小孩和机构工作人员无一人受到新冠肺炎病毒感染。

    果断决策,实行最严封闭管理

    应对新冠肺炎疫情,怀化市民政系统闻令而动,取消春节休假,第一时间成立疫情防控指挥机构,第一时间启动疫情防控预案,第一时间部署疫情防控工作,与时间赛跑,把防控工作落实落细。市民政局党组先后五次专题研究疫情防控工作,密集研究防控物资调集、后勤保障服务和一线防控督导,为疫情防控工作提供坚强有力保障。

    按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,针对机构老人、小孩大多身体嬴弱、免疫力低,属于高度易感人群,聚集感染风险大、防控工作难度高的实际,果断采取措施,紧急通知全市民政福利机构全面实施封闭管理,杜绝一切探视、慰问和外来无关人员进入。所有老年儿童福利机构按照封闭式管理要求,全面迅速关闭来访通道,禁止流动人员,从物理上阻断输入性传染源,筑牢在院人员生命健康安全的防护墙。

    责任到底,实行最严督查督导

    为了确保封闭隔离等防控措施落地到位,怀化市民政局局长张勇带领工作人员先后深入市福利院、芷江县土桥敬老院等民政福利服务机构现场督查。同时,派出4个暗访督查组,由相关分管领导带队,采取“四不两直”方式分赴各县市区,对标防控工作要求,直插基层服务机构,重点对民政服务机构防控措施和封闭管理落实情况实行最严的督查,最严的通报,最严的交办。

    据统计,全市民政系统已累计派出领导及工作人员134人,派出工作组38个,成立督导机构81个,及时处置和排除隐患问题13个。

    坚守底线,实行最严预防措施

群众生命攸关,责任重于泰山。针对入院老人、小孩大多患有基础性疾病,机体免疫力较较低,抵抗病毒入侵能力较弱的实际,全市民政系统坚持预防为上,迅速采取有力措施确保服务对象生命健康安全。

怀化市社会福利院党支部书记吴盛勇介绍说,自疫情爆发以来,该院坚持把保障在院人员健康安全放在首位,全院工作人员舍小家为大家,坚持24小时值班值守,采取务实管用措施,当好孤老残幼的健康守护人。

目前,全市所有老年儿童福利机构在保障服务对象生命健康安全上,全部实现“四个全面”。即全面服用中药预防。利用本地中药资源优势,每日科学配制抗病毒中药供服务对象和工作人员服用,提高在院人员自身免疫能力。全面实行健康监测。严格落实每日对在院老年人、儿童进行三次体温测量,出现发热或其他异常情况,第一时间送医治疗,第一时间进行甄别。全面开展院内消毒。每天对公共活动区域和生活区域进行2次以上消毒,工作人员佩戴口罩、手套进行作业。全面开展防控宣传。工作人员利用查房、巡房、送餐、送药等机会,宣传防控知识,开展亲情交流,纾解老人儿童焦虑恐惧情绪。

目前,全市所有养老和儿童福利机构运行平稳有序,“一老一小”情绪稳定。全体民政干部职工将继续保持战斗状态,进一步强化防控措施,坚决打赢民政领域疫情防控阻击战。(杨秀益)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

新湖南:【怀化】全力守护“一老一小”生命健康安全

11178015