中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南:【石门民政】“三个最严举措“落实防控责任

  时间:2020-02-27 08:43      


    全省民政系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开后,石门县民政局党组按照省民政厅“八个最严”和“六字诀”的要求,迅速从防、控、管上想对策、出实招,通过系列严密管控举措,及时将会议精神压实到人,落实到岗,践行到实际行动上,为全县民政系统筑牢了坚固的防疫“屏障”。

    “当前疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,我们务必要用最严格的防疫措施、最严格的防控要求和最严格的管理模式严防死守,用执行命令的坚决态度确保中央、部、省等主要领导的批示、指示在末端落实。”在部署会议上,局党组主要负责人用“三个最严”要求为每名参会人员亮起了“红牌”,疫情防控迅速升级。为及时有效地落实落细会议精神,县民政局结合视频会议上通报的多起新增感染事例,把养老院和福利院的安全做为重点防控范围,采用“三步走”工作法:首先从源头上管控,将全县服务机构花名册摆上案头,依次从人员信息、防控措施、防护条件、物资保障等方面精准核实,对于养老服务机构老人要求“返院”的刚性需求严格实行责任包保,跟踪管理,做到精准排查,摸清底数,查漏补缺。其次是严格守好院大门。要求所有养老服务和儿童福利机构全部从严实行封闭式管控,除物资保障需要外,所有院大门一律紧闭,所有院内人员全部实行“留院”制,不出不进,所有各类院内的捐赠活动、亲属探视一律取消,从源头上杜绝一切输入性隐患。再次是严格医学隔离。所有要求返院的“三类”对象除了必须满足身体状况良好且无接触史的前置条件外,还需要签定承诺书,并严格在民政部门专门设立的医学观察点观察14天以上才能正常返院入住。在医学观察期间,委派专业的医护人员实行隔离观察,所有服务均采用“保姆”式菜单服务,让隔离观察人员放心、暖心、宽心。

    为担起防“疫”重任,局工作人员在原来成立的疫情防控领导小组的基础上,增加成立了由“一把手”为组长,其它班子成员为组员的专项督查工作组,对全县各养老服务机构、儿童福利机构、县殡葬事务中心、县救助事务中心等民政服务机构采取“四不两直”的常态督查,随机通报,形成动态管控长效机制。采取选派股室负责人轮流派驻民政服务机构、局领导班子责任包片联点、民政所和机构负责人直接负责的责任分工模式,用责任分解任务、用措施细化责任、用热情落实行动。要求每个民政人都要以良好的政治责任担当,特别是党员干部,要甘当“逆行者”、“排头兵”,争当“最美民政人”。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]