中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

三湘都市报:【长沙清明节新规】实行预约祭扫 严禁集体祭祀

  时间:2020-03-26 08:41      


    受新冠肺炎疫情影响,2020年的清明节风尚更“清明”,但程序似乎更复杂:祭扫前要预约、入园要测温戴口罩、严禁集体祭祀、入园人数限流、提倡网上祭扫、禁炮禁燃禁焚烧……3月24日,记者从长沙市民政局获悉,在3月25日至4月25日期间,长沙市各殡葬服务机构在做好疫情防控工作前提下,向市民有序开放清明祭扫服务。


    长沙市殡葬服务单位工作人员在布置相关防控疫情事项

    实行预约祭扫

    长沙市各殡葬服务单位实行按日分时段预约祭扫。没有预约的不安排祭扫。市民可通过“云上清明”微信公众号和各殡葬服务机构预约电话进行预约。据介绍,“云上清明”微信公众号自3月25日开放预约通道,预约入园日期为3月28日—4月12日。各经营性公墓单位的电话预约通道应在3月25日之前开放。

    采取限流措施

    殡葬服务单位根据实际情况设定每日入园人数上限,每个墓穴每天入园祭扫人员不超过 3 人。提倡市民提前或推后祭扫,避开清明节假日人流车流高峰,实现错峰出行。加强公墓周边交通疏导,尽量避免人员扎堆现象。

    倡导新型祭扫

    提倡家庭追思、网络祭扫、写心灵家书、 立逝者传记等新型祭扫方式。各殡葬服务单位积极开发推广网上祭扫、远程告别、代客祭扫等在线服务项目,引导市民通过全省统一的“云上清明”微信公众号 和各大公墓开发的网络祭祀平台进行网络祭扫。

    推行文明祭扫

    禁止携带烟花爆竹、纸钱冥器进入墓葬区域。禁止在道路、社区等公共场所及野外摆放或焚烧祭祀用品, 提倡以敬献鲜花、植树祭奠、网上祭扫等绿色低碳方式开展祭扫活动。

    严禁集体祭祀

    全市殡葬服务单位暂停组织集体公祭、骨灰集体撒散、集体告别、骨灰集中安放等群体性活动,停止组织开放日、现场宣传展示等各类群体性活动。严禁举行宗族集体性祭祀活动。

    严格防疫措施

    严格落实测量体温、佩戴口罩等防护防控措施,防止交叉感染。禁止体温异常和未佩戴口罩人员进入公墓。境外归国和有疫区接触史人员隔离期未满的不得进入公墓。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]