中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南:“今年清明不返乡”

  时间:2020-03-27 08:13      


    “又是一年清明时,移风易俗寄哀思,同心共筑防疫网,延缓祭扫莫聚集。文明祭扫、平安清明,您的安康就是对故人最好的告慰!”3月26日,家住江永县永新社区的何女士收到儿子的微信。其儿子在深圳工作,告诉家人清明节不返乡祭扫。

    当前,疫情仍未结束、清明节即将到来。对于在外务工人员而言,是否返乡祭扫?是他们最为关注的问题。

    最近省、市出台文件,在清明期间将倡导绿色低碳祭扫、提倡移风易俗,推广网上祭扫、远程祭祀、家庭追思等,江永县通过网站、公众号向社会发布,在群众微信里传开。特别是每个墓穴当日入园祭扫不超过3人,严禁组织家族、宗族等集中性聚集祭祀活动和聚餐等硬性新规定,说明疫情防控工作依然重要。

    “往年这时候,大家都在微信里组织清明节活动,商讨家族成员筹款、安排拼车返乡等事宜。”在东莞开工厂的何志忠在微信家族群里发话,以前的清明节是越热闹越好,今年不行了,等疫情过后再回家,不能给家乡添乱。

    “我们应该理解、响应政府的规定。“江永县上江圩镇河渊村在广东打工的何云峰说,全村有300多人在外务工,已决定清明节不返乡的约占95%。同时他掐指一算,前段时间呆在家里不仅没赚钱,反而吃老本,如果再回家一趟,少说要花费2000元,前后计算将损失近万元。

    据了解,外出务工人员清明节不返乡的原因主要有防疫措施严格、大部分人返城不久、年轻人倾向于网络祭祀等3个方面因素。他们认为:“在非常时期要自觉做好自己,其实对前辈的忠与孝不在于清明节烧多少香纸,而是怎样对老人生前好一些。”

    清明节疫情防控,在于宣传到位、组织到位、措施到位。江永县民政局党组书记罗声军介绍,县殡仪馆餐厅不接待操办酒席,每天安排专人值班,引导市民采取鲜花祭扫、植树祭扫等文明祭扫方式,祭祀先祖亲人。在外不返乡的,可通过“云上清明”公众号网络祭祀。

    目前,江永县112个村(社区)的疫情防控劝导小组将继续劝导、管控,禁止人员大规模聚集,排查或消除火灾隐患,将确保群众过一个安全、卫生、文明、低碳的清明节。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]