中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南:为重点民生实事项目监管插上信息化翅膀

  时间:2020-05-21 08:32      

(《新湖南》  2020年5月21日)


    近日,“养老湖南一张图”微信项目监管系统正式上线运行,为省厅养老服务领域重点民生实事考核项目监管装上了“千里眼”,插上了信息化翅膀。

    2020年,省政府将“全省新改扩建50所以上特困人员供养服务机构,新增床位不少于5000张,新增护理型床位占新增床位80%以上”纳入重点民生实事,涉及全省14个市州44个县市区共50个敬老院建设项目。为加强对重点民生实事考核项目动态监管,提高监管效能,省民政厅养老服务处通过政府购买服务,委托第三方开发了“养老湖南一张图”微信项目监管系统,项目负责人和监管人只要动动手指就可上报和了解项目进度。实现了对项目的掌上动态监管。系统通过下发项目调度通知,各项目负责人每月定期上报项目进展情况,包括项目施工状态、项目完成进度百分比、进度详情描述、施工现场图片等,省厅项目监管人员对上报情况进行审核确认,并形成重点民生实事考核项目建设进度统计分析报表,进而有针对性地进行再反馈、再调度,确保各项目建设质量和进度齐头并进。

    目前,50个重点民生实事项目已全部进驻系统,形成了“线上监管+线下推进”的项目建管长效机制。据各地反映,以前上报项目进度资料,要填写很多表格和打印很多图片资料,现在随时随地可以通过手机端即可把项目直接上传系统,对项目现场进行直播,既减轻了资料上报的工作量,也实现了与省厅项目动态全程即时互联互通,极大提高了工作效率。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

新湖南:为重点民生实事项目监管插上信息化翅膀

12146179