中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

中国组织人事报:“七步工作法”科学选人用人

  时间:2020-07-02 11:15      


    (作者系湖南省民政厅党组书记、厅长  唐白玉 )


    新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的干部工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的坚强制度保证。近年来,湖南省民政厅坚决贯彻党中央决策部署和省委政治建设要求,认真落实《干部任用条例》,突出党管干部原则、突出政治标准、突出务实担当、突出结构优化,积极探索选人用人“七步工作法”,选人用人公信力明显提高,厅领导班子赢得党员干部高度信赖,全厅上下干事创业氛围浓厚。

    深入“学”。学的目的在于统一思想、凝聚共识,厅党组带头学,往深里学、往心里学、往实里学。学政治,带头学习加强党的政治建设文件,深刻领会全面从严治党要求,严格遵守政治规矩和政治纪律,坚决杜绝任人唯亲、跑风漏气、跑官要官等不正之风,形成风清气正的政治生态。学政策,把《干部任用条例》列入厅党组中心组学习重要内容,深刻领会新时代好干部标准,坚决把“三严三实”“四个铁一般”等要求落到实处,引导大家向好干部看齐,形成鲜明的用人导向。学方法,对标党中央、省委用人方法,坚持党管干部原则,把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组把关定向作用,充分体现组织权威。

    广泛“谈”。谈心谈话的过程,就是充分发扬民主的过程,也是了解民情民意、凝聚大家智慧的过程。全面谈,班子民主生活会和动议研究干部都坚持“四必谈”。厅长带头与班子成员、处以上干部、改革分流干部、年轻干部谈,每年要谈200多人次,两年谈了400多人次。同时班子成员之间相互谈,与分管单位主要负责人谈、与分管单位全体干部谈,通过大家的共同努力,将谈心谈话打造成干部展示自我的重要平台、组织考察干部的重要手段、同事推荐干部的重要渠道。重点谈,对意见集中的干部,既听机关党员干部意见,也听老干部意见、基层单位意见和服务对象意见,深入其工作圈、生活圈、社交圈,全面掌握干部德才情况。针对谈,与拟任用的干部深入谈,准确掌握其思想动态、岗位认知,详细了解其专业性、匹配度,提高知事识人能力。

    深度“议”。对干部进行全方位、多角度、近距离考察,进行准确“画像”。力求画“全”。充分审核和运用干部档案信息,征求纪检监察部门意见,做到“凡提四必”,防止“带病”提拔,全面掌握干部年龄、成长经历、专业特长、廉政情况,把干部的相貌轮廓画出来。力求画“准”。充分运用党员量化积分管理,进行干部岗位综合分析,研判干部平时工作、牵头工作、重点工作表现,全面掌握工作风格、个性特点、担当作为等情况,把干部的现实表现画出来。力求画“活”。进行前后左右对比,不同岗位比奉献,同类岗位比业绩,个人前后比激情,把干部的形象气质画出来。

    反复“比”。对重点考察的干部,进行全方位比较,做到比选择优。比德才,把政治标准放在首位,探索建立“政治档案”,进行政治考察,全面掌握政治忠诚、政治定力、政治担当、政治自律等情况,确保干部政治过硬、德才兼备。比实绩,建立干部“成长档案”,客观记录工作实绩,在干部使用时,既看一贯表现,也看关键时刻担当,对敢于负责、敢于担当、承担急难险重任务的优秀干部,大胆提拔重用,激发干部干事创业激情。比相适,坚持人岗相适、人事相宜,统筹事业发展,加强梯队建设,优化干部年龄、专业结构,让专业的人干专业的事。

    群众“推”。遵守民主推荐制度,用好大会推荐、谈话推荐成果,不唯票、不唯分,综合进行分析,作为干部使用重要依据,用公道正派的方法,选公道正派的干部。综合评判,通过民主推荐,体现党管干部原则,体现党组用人导向,体现党组选任目标,确保推荐主流与党组保持一致,严厉查处徇私舞弊等行为,夯实干部选任民主基础。综合认证,不搞简单以票识人,把得票情况与干部表现、岗位性质进行比对,对长期面对矛盾一线的岗位看主流、看担当,敢于为有斗争精神的干部站台撑腰。综合运用,对群众公认的大胆使用,不能立即使用的纳入后备干部,进行跟踪培养、跟踪管理。

    集体“定”。充分发挥党组核心作用,进行综合分析、集体决策。定原则,总的原则就是坚持事业为上、群众公认,立足当前工作需要和事业长远需要,把合适的人用到合适的岗位,坚决防止“以人画像”“以人定岗”。定方案,在原则统一的情况下,科学制定实施方案,明确岗位设置、基本要求、选拔程序,岗位设置向事业单位倾斜、向专业人才倾斜、向基层一线倾斜,不断开拓选人用人视野。定人选,综合各方面情况,党组确定最后人选,向干部群众公示,接受各方面监督,确保经得起检验。

    思政“导”。每次干部选任,符合条件的很多,但岗位资源有限,不搞“一动了之”,而是通过科学的方法进行引导。强化思想引导,除开展任前谈话外,干部队伍有较大调整时,联合派驻纪检监察组,召开全体党员干部会议,引导提拔的对象感恩组织,立足岗位做贡献;没有重用的树立成人之美之心,正确看待个人升迁。强化教育引导,把“两学一做”等主题教育做实,强化党性教育,坚定理想信念,树立阳光心态,保持奋进姿态。强化文化引导,把平时工作做足,创新党建活动,丰富机关文化生活,走访慰问干部家属,真正让干部感受到组织的温暖,增强对组织的认同和支持。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

中国组织人事报:“七步工作法”科学选人用人

12329722