中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

中国社会报:衡阳县线上线下推进救助年检年审工作

  时间:2020-09-14 08:27      


(《中国社会报》    20209143版)

“线上进行家庭经济状况信息核对,线下走村入户查户籍、看住房、问邻里……”近日,湖南省衡阳县民政局工作人员深入金兰镇金狮村,详细了解全村低保、特困供养对象家庭生活状况。

今年5月起,衡阳县民政局全面开展全县城乡低保、特困供养人员年检年审工作。为精准认定救助对象,衡阳县民政局进一步健全救助对象认定工作机制,推行线上核对“机查”和线下进村入户“人查”相结合的举措,建立健全信息化机制和协调机制,积极对接和完善省、市、县三级联动的低收入家庭经济状况核对系统,将在保对象和新纳入对象全部录入省级社会救助信息核对系统;推行救助对象授权委托书制度,申请对象自行申报声明家庭收入、财产,并委托授权民政部门代表户主或家庭成员接受公安、人社、房产、工商、税务、银行等相关部门查阅有关信息。

开展入户核查,以申请对象的家庭经济状况信息核对结果为依据,县民政部门会同乡镇工作人员进村入户,通过听、看、访等形式,认真审核救助对象的户口簿、身份证、收入证明及其他相关材料,全面了解救助对象的具体情况,做到逐户上门,不漏一户。

通过线上线下相结合的年审工作方式,实现了救助对象“应保尽保,应退尽退”。今年以来,全县共退出不符合条件农村低保、特困供养对象398 835人,新申请农村低保、特困供养对象共12322091人,完成信息比对核对率100%。目前,全县保障农村低保、特困供养对象共1691826319人。1-8月,累计发放农村低保、特困供养金7281.5万元,切实保障了困难群众的基本生活。(谭文武)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

中国社会报:衡阳县线上线下推进救助年检年审工作

13724714