中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

中国社会报:『小规矩』带来大变化

  时间:2020-10-15 08:43      


(《中国社会报》    202010153版)

“八仙洞,仙居地,定个村规人人记;爱国家,爱集体,跟着党走志不移;勤读书,创业绩,尊重科学守法纪;勤致富,助脱贫,农垦精神不能弃……”这首湖南省永州市回龙圩管理区八仙洞办事处八仙洞村男女老少人人知晓的顺口溜,是该村2016年制定的村规民约。目前,永州市3301个村(社区)都制定完善了村规民约(居民公约),号召引导群众讲文明、树新风,建设生态宜居家园。

近年来,永州市民政局把修订完善村规民约(居民公约)作为基层群众自治工作的重要抓手,增强村规民约(居民公约)的公信力、凝聚力、引导力和影响力“四力”,推动移风易俗,助力脱贫攻坚和乡村振兴,“小规矩”为永州带来了大变化。

科学规范,增加公信力

永州市民政局通过强化顶层设计,健全修订机制,规范文本内容,确保合法性、民主性和实用性,增加村规民约(居民公约)的公信力。明确乡镇(街道)、村(社区)党组织负总责,全面负责村规民约(居民公约)修订实施工作;内容要合法、务实、管用、全面;修订程序统一规范,分为村(社区)拟订草案、征求群众意见、乡镇(街道)审核把关、村(居)民会议决议通过、乡镇(街道)备案、公布执行六个步骤。

“市民政局加强规范指导,坚持党的领导、合法合规、发扬民主、价值引领、因地制宜五个原则,推动村规民约(居民公约)在基层社会治理中发挥出重要作用,健全自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系。”市民政局党组书记、局长顾晓姣说。

集思广益,增加凝聚力

如何更好地为社区里的高龄、独居、残疾等特殊群体提供日常照料服务?如何制止小区里车辆占道停放、店铺占道经营等行为?如何维护环境卫生,营造一个和谐有序的大家园?永州市冷水滩区梧桐街道白竹亭社区凝聚共识,让居民当社区治理的“主角”,引导居民积极参与社区治理和文明志愿服务,将“时间银行”写入居民公约——每个居民都是“储户”,参与公益志愿服务活动的时间可存进“银行”积累积分,家中闲置物品也可存进“银行”积累积分。积分可以兑换心理咨询、“四点半课堂”儿童托管、健康检查、家庭教育等服务,还能换取小商品。居民公约推出后,居民纷纷响应,主动参与社区治理,邻里关系更融洽了,社区氛围更和谐了。

“十里不同风,百里不同俗。”制定村规民约(居民公约)时,永州市各村(社区)充分尊重习俗,不搞“一刀切”,让群众成为制定者、执行者、评议者和受益者。在修订工作中,坚持从实际出发,从群众反映强烈的问题入手,把群众意见融入到村规民约(居民公约)中。同时,采用条款式、三字语、顺口溜等通俗好记的形式,便于群众记忆和传播。

弘扬良俗,增加引导力

村规民约(居民公约)作为营造良好社会风尚的有效载体,对移风易俗具有重要的推动作用。市民政局在指导基层制定村规民约(居民公约)时,要求各地坚持问题导向,突出树新风、治陋习、弘扬传统美德等内容,让群众在潜移默化中增强行动自觉,树立崇德向善的文明新风。

江永县潇浦镇向光村为制止村里红白喜事大操大办、铺张浪费行为,建起“合约食堂”,号召村民在“合约食堂”办红白喜事,并规定酒席不能超过20桌、每桌不能超过300元。为了更好地宣传“合约食堂”,该村在村规民约中增加了“合约食堂”的内容,宣传勤俭节约理念。村民积极响应,有效遏制了攀比浪费的不良风气。

宣传评比,增加影响力

“过去八仙洞村卫生环境差,垃圾乱丢乱放。近年来,通过制定村规民约,开展‘十星级文明户’等评选,革除陋习,弘扬新风。现在村道整洁干净,风景美丽如画,橘园硕果累累,一派欣欣向荣的景象,成了一个文明新农村。”说起村规民约给村里带来的变化,八仙洞办事处党总支书记毛先进自豪地说。

通过开展评比表彰等活动,激发群众内生动力,市民政局切实发挥村规民约(居民公约)引导群众有序参与基层社会治理的作用。强化宣传引导,各地在执行村规民约(居民公约)时,广泛开展内容丰富、形式多样的宣传评比活动,注重示范引领,寓教于乐、寓教于行、寓教于事。各村普遍组建道德评议会,设置遵守村规民约的“红榜”,通过表扬和奖励调动群众的积极性。

“村规民约是大家制定出来的,就要共同遵守。村里环境好了,风气正了,受益的还是我们自己。”八仙洞村村民张树生说。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

中国社会报:『小规矩』带来大变化

13864962