中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南|娄底:“四个到位”助力社会救助提质增效

  时间:2021-02-09 08:52      

    民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。社会救助工作是民政工作的重中之重,是保障改善民生、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的重要举措。

    娄底市委、市政府坚持以人民为中心,着力推动“四个到位”,有力提升了社会救助工作的成效。

    主要领导重视到位。市委市政府主要领导亲自抓、抓落实。2021年1月19日收到《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅印发<关于改革完善社会救助制度的实施意见>的通知》后,市委刘非书记第一时间做出专门批示,并立即于2月4日在市委常委会对社会救助工作进行专题研究,明确成立娄底市社会救助工作领导小组,将社会救助工作纳入绩效考核,建立社会救助大数据库并着力提高社会救助水平。

    政策资金落实到位。2020年以来,出台了《娄底市建立社会救助兜底保障对象救助帮扶长效机制工作方案》《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》等8个政策文件,从制度层面规范困难群众保障工作。同时,积极争取中央、省级资金支持,加大资金配套力度,进一步提高低保、特困供养等社会救助标准,累计投入城乡低保3.95亿元、特困供养1.48亿元、困境儿童保障2420万元、残疾人两补5734.7万元,有效保障了特殊困难群众的基本生活。

    精准救助把关到位。坚持创新驱动,率先引进“区块链”技术,建成全省首个“区块链+核对”信息平台,大幅提升社会救助对象识别、认定精准度,大大改善了社会救助对象识别、认定不够精准的问题。核对时间也由30个工作日减少到6个工作日。组织开展了强化脱贫攻坚“百日攻坚”行动、社会救助兜底保障工作“回头看”、低保专项治理等三大行动,动态退出城乡低保对象10142人,新纳入城乡低保对象13548人。

    特殊时期关爱到位。疫情期间,开通社会救助绿色审批通道,推行“先救助、后手续”,临时救助2.79万人次,发放2005.4万元。针对物价波动,先后8次发放价格临时补贴,救助116.18万人次,发放5012.02万元。今年元旦、春节期间,对全市147个民政服务开展了安全隐患地毯式排查以及迎新春送温暖献爱心、滞留“三无人员”关爱慰问、“慈善去、暖人心”春节慰问等社会救助活动,救助困难群众5300余人,发放慰问物资总价值约270余万元,排查发现的隐患问题100%交办整改。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

新湖南|娄底:“四个到位”助力社会救助提质增效

14439929