中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

湖南日报丨以树为碑 与花草为伴 衡阳“绿色殡葬”树新风

  时间:2021-04-08 08:39      

      湖南日报·新湖南客户端4月3日讯(记者 陈鸿飞 通讯员 周健)4月3日,衡阳市衡东龙塘山公墓。市民罗女士将父亲的骨灰安放在生态花葬区,再轻轻盖上土,放上一束菊花。罗女士表示,选择这种方式“告别”,是父亲的遗愿,也是为绿色环保做力所能及的贡献。

△一束黄菊祭亲人

      清明节前夕,记者走访衡阳市部分殡葬服务场所和社区群众了解到,随着该市殡葬改革深入推进,“绿色安葬”新理念逐渐为人接受,“节约资源、保护环境、移风易俗”的节地生态安葬方式得到推行。
      连日来,衡阳市民政部门在城区“城中村”较为集中的厉家冲、七里井、二七二等社区,开展殡葬改革宣传,介绍殡葬改革惠民政策,倡导厚养薄葬、文明低碳祭祀、节地生态安葬等绿色生态殡葬新理念。厉家冲社区七旬老人李积恒告诉记者,以前传统安葬占地较多,过程繁琐,祭扫麻烦,给家里人增加了负担。政府现在推行“节地生态安葬”很好,既可减轻家人负担,还有利于环保。
      据悉,今年清明,衡阳市殡仪馆向社会免费提供节地生态墓穴(格位)65个,还规划建设1000个草坪葬、1000个树葬。该市民营及县级殡葬服务场所也纷纷推出节地生态安葬服务,华夏陵园规划了草坪葬、树葬建设用地,衡东县龙塘山公墓免费提供草坪葬20个。





[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

湖南日报丨以树为碑 与花草为伴 衡阳“绿色殡葬”树新风

16447886