中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

中国社会报:深入推进民政法治化 整体提升民政法治建设水平

  时间:2021-10-12 08:17      

深入推进民政法治化 整体提升民政法治建设水平

湖南省民政厅

近年来,湖南省民政厅认真贯彻全面依法治国各项要求,通过高位推动、示范带动、系统联动等方式,切实加强民政法治建设,全省民政系统法治建设水平整体提升。

注重高位推动

切实加强民政法治化组织领导

湖南高度重视法治化,强化组织领导,坚持系统部署、整体推进,形成了省民政厅高位推动、市县共同参与、全省齐心协力的民政法治建设工作格局。

以高站位推动法治建设。将法治化纳入全省民政“十三五”“十四五”规划,纳入全省民政系统民本化、法治化、信息化、社会化、专业化的“五化”民政建设重要内容,法治工作在全省民政系统地位高。

以细分解强化法治责任。成立以厅长为组长的法治民政建设领导小组,出台《关于全面推进民政法治建设的实施意见》,印发《全面推进民政法治建设重点工作责任分解表》,压实各级民政部门法治建设职责,法治工作在全省民政系统责任清。

以实举措推进法治行动。印发《法治民政建设三年行动方案(2017-2020年)》《法治民政建设三年行动方案(2021-2023年)》,明确法治建设的任务措施、保障机制等,法治工作在全省民政系统措施实。

以硬约束明确法治要求。将法治化纳入“五化”民政建设考核评估体系,详细规定规范性文件管理、执法、普法、复议应诉、重大行政决策等指标的考核评估要求,加强法治建设的“硬约束”,法治工作在全省民政系统要求明。

注重示范带动

成功创建法治政府建设示范单位

湖南省民政厅坚持高起点筹划、高标准推进、高质量落实各项法治工作,每年法治绩效考核均为满分,获省“法治政府建设优秀单位”。2021年,成功创建全省第一批“法治政府建设示范单位”,发挥了示范引领作用。

以立法促进良法善治。制定《2015-2020年立法立制规划》《2021-2025年立法立制规划》,2017年修订《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》《湖南省行业协会管理办法》《湖南省农村专业经济协会促进办法》,2021年修订的《湖南省募捐条例》《湖南省实施<慈善法>若干规定》已经省人大二审。

以规范提升执法水平。制定《权责清单》《行政处罚裁量权基准》等,编印《湖南民政依法行政工作手册》和各业务执法手册。年均召开重大事项论证会听证会十余次、开展合法性审查百余次、提出法律意见千余条。每年开展执法案卷检查,编写“以案释法”案例,每年均获“行政执法案卷评查优秀单位”,复议应诉案件无一败诉。

以精准增强普法效果。印发“七五”普法规划,起草“八五”普法规划。每年制定落实《法治宣传教育工作计划》《普法责任清单和任务清单》。坚持“立体传播”,形成“一网两微一端”普法矩阵,打造《小民小爱讲民政》系列动漫、《最好的纪念》殡葬微电影、《社会救助“三句半”》情景剧等普法品牌,2019、2020年均获“‘谁执法谁普法’优秀单位”称号。

以专业建设法治队伍。省民政厅有法制工作人员5名,法学博士后1名、法学硕士3名、公职律师3名;聘请法律顾问团队,建立专家委员会,推动成立湖南省现代民政研究院,构建了一支由法制骨干、法律顾问和专家学者组成的专业化法治人才队伍。

注重系统联动

着力打造市县民政法治创新实验区

民政工作落实在基层,民政法治建设重在抓基层。湖南不断加强对市县民政法治工作的指导督促,积极探索推进市县民政法治建设的新路径新方法,推动各地既全面落实,又创造特色。

以定期培训提升市县法治能力。2017年举办全省民政立法技术培训班,指导推动市州立法。近年来,《长沙市慈善事业促进条例》《长沙市地名管理办法》《长沙市居家养老服务条例》《益阳市文明行为促进条例》等市级法规规章先后出台,《长沙市殡葬管理条例》已经市人大一审。2018年以来,先后举办行政复议应诉培训班、合同审查与法律风险防范培训班、法治政府建设示范创建培训班,并组织部分市县民政局主要负责人赴北京大学法学院参加法治研修班,针对性强、效果明显。

以协同联动推进重点法治工作。普法方面,2019年至今连续三年,省民政厅统一下文部署,统一编写《民政行业普法读本》,统一组织市县民政系统1万多名干部职工同步参加民政行业普法考试。执法方面,省民政厅印发《行政执法人员持证上岗和资格管理办法》,建设民政行政执法人员学习资料库,组织全省民政干部统一进行执法资格考试。在印发重要法治文件、办理疑难复杂案件等方面,各级民政部门相互交流、密切配合。

以创新实验打造专项法治品牌。要求各地民政部门从“小切口”入手,立足法治某一方面,以构建体系、形成机制为目标,打造民政法治品牌。衡南县的“民政综合执法队伍建设及执法规范化”、石门县的“用多维立体方式促民政普法效率最大化”等主题创新实践,都取得了一定经验。

以独立评估评价法治建设成效。将考核评估市县民政的法治化指标逐一细化,委托高校、科研机构等第三方开展独立评估,进行普法覆盖率调查,撰写民政法治建设评估报告,确保了市县民政法治化工作的落实落地。

下一步,湖南将认真贯彻落实全国民政法治工作会议精神,进一步重视法治、厉行法治,进一步强化示范带动、创新引领,推动法治更好地引领和保障现代化新湖南民政事业高质量发展。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

中国社会报:深入推进民政法治化 整体提升民政法治建设水平

20747520