中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

中国社会报:湖南省开展儿童服务类社会组织专题培训

  时间:2021-10-13 08:25      

湖南省开展儿童服务类社会组织专题培训

近日,由湖南省民政厅主办、湖南省儿童服务类社会组织孵化基地——湖南李丽心灵教育中心承办的湖南省儿童服务类社会组织培训班在株洲市荷塘区成功举办,来自全省的140家儿童服务类社会组织负责人进行了两天一夜的“集中充电”学习。

培训班以提升社会组织实操能力为出发点,广泛邀请业内专家学者,各有关部门、社会组织负责人开展政策解读和经验介绍,课程涵盖了政策学习、项目管理、政社关系、资源整合等儿童服务类组织健康运行所需的多个主题。两天的培训让儿童服务类社会组织深入了解了儿童工作的基本政策遵循,学习了链接基金会资源的有效技巧,并进一步学习了社会组织参与政府购买服务的应知须知。培训班还以社会组织参与儿童之家工作为重要学习板块,除了教授介入策略与工作技巧外,还组织全体学员前往荷塘区仙庾岭儿童之家进行了实地参访,让学员进一步了解基层儿童福利工作新模式。

近年来,湖南省大力培育和发展儿童服务类社会组织,力争“十四五”期末每个县(市、区)有3-5家社会组织全面参与儿童关爱保护工作。目前,全省儿童服务类社会组织有400多家,90%以上集中在县(市、区),是全省关心关爱农村困境儿童和留守儿童,保护未成年人健康成长的重要力量。自2020年起,省民政厅已累计培训儿童服务类社会组织275家,通过培训,基层社会组织全面了解了国家有关儿童福利政策及该省儿童福利工作发展状况、服务需求,有效提升了参与儿童关爱服务工作的政策水平和专业能力,使其发挥专业优势,找准自身角色定位,更好地服务农村留守儿童和困境儿童。(肖  灿)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

中国社会报:湖南省开展儿童服务类社会组织专题培训

20753093