中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>通知公告

湖南省民政厅“一件事一次办”电子证照库项目单一来源采购公示

  时间:2019-08-06 15:20      


一、采购项目名称和内容

采购项目湖南省民政厅“一件事一次办”电子证照库

采购单位:湖南省民政厅

公示日期:201986

预算金额:人民币76万元

二、拟采购货物或服务的说明

根据省政府“互联网+政务服务”和“一件事一次办”工作部署,要求进一步推动部门间政务服务相互衔接,协同联动,推动跨地域、跨部门、跨层级信息共享和业务协同,解决当前政务活动中群众多次往返、反复提交纸质材料的顽疾,减少社会成本与资源浪费,减轻群众负担,解决证照查验工作难的问题,湖南省民政厅拟启动“一件事一次办”电子证照库项目建设。本期建设任务主要实现婚姻登记证照库建设,后续可以接入民政厅其它证照。本次建设内容包括以下内容:

1)建设电子证照库

依据政务的应用需求,建设民政厅集中的区域性婚姻登记电子证照文件数据库。依托标准实现以基于XML的电子证照数据和基于版式的电子证照文件的有序归集和存储管理,能够完整记录电子证照的全生命周期,并形成证照链,为政务提供全面准确的证照数据,实现区域性的证照共享和互认提供可信的数据基础。真正实现“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”的应用目标。

2建设电子证照管理系统

电子证照管理系统提供电子证照的制发、目录、接口等管理,可为各业务系统提供电子证照管理、验证、共享等服务。电子证照管理系统主要包括证照目录管理、证照安全管理、证照访问管理、电子证照应用生成等功能建设以及电子证照工具的采购。

3与婚姻登记系统对接

按照婚姻登记电子证照标准规范和业务需求,实现婚姻登记数据对接到婚姻登记电子证照库,由电子证照系统生成婚姻登记电子证照。

4)与省电子印章系统对接

按照电子印章相关标准规范和工作要求,使用湖南省“互联网+政务服务”一体化平台的电子印章系统,实现电子印章制发、电子签章、验章、状态查询等功能。

5)与部省电子证照库对接

按照部省电子证照相关标准规范和工作要求,实现与民政部和省政府电子证照库的对接。

6)制照工具

提供1OFD版式文件转换器和1套证照文本编辑器。

三、拟定单一来源采购供应商的名称、地址

1、名称:湖南科创信息技术股份有限公司

2、地址:长沙市岳麓区青山路678

四、采购人采用单一来源采购方式的原因及说明

本项目拟以单一来源方式由湖南科创信息技术股份有限公司承建,理由如下:

1、湖南省民政厅“一次事一次办”电子证照库项目本次主要建设婚姻登记信息的电子证照,湖南省婚姻登记系统由湖南科创信息技术股份有限公司承建。科创公司对婚姻登记业务有充分的理解和研究,并有专业的团队驻点在湖南省民政厅,而本次项目实施主要任务是实现婚姻登记电子证照库建设,因此对于本次项目的建设任务理解透彻,能够满足快速部署实施、保证质量及工期和提供本地化快速响应服务的要求。

2、按照国家和湖南省“互联网+政务服务”工作的部署要求,电子证照需要实现全省互认,而湖南省“互联网+政务服务”一体化平台是由湖南科创信息技术股份有限公司承建,电子证照应用建设与电子签章的对接需符合湖南省互联网+政务服务的标准规范和技术要求,为了保障工作的快速响应,顺畅使用,本项目也建议由科创公司承建。

3、电子证照是支撑政务服务运行的重要基础数据,提供电子证照的集中管理、授权共享,为群众办事提供便利。湖南省民政厅互联网+政务服务信息系统由湖南科创信息技术股份有限公司承建,对民政厅“互联网+政务服务”业务有充分的理解和研究,对于未来民政厅其他电子证照接入能够满足快速部署实施、快速响应的服务需求。

五、第三方专家对供应商专利、专有技术等唯一性论证的意见

论证时间

2019-08-06

论证地点

湖南省民政厅

论证意见

本项目的建设内容是以婚姻登记信息系统为基础建设民政电子证照库系统,实现与省平台电子证照库的对接,而湖南省婚姻登记系统、省平台电子证照库、省平台电子印章等都由湖南科创信息技术股份有限公司承建。原系统开发商是唯一熟悉上述系统数据库结构、系统代码、相关业务的供应商,由其进行扩展开发,符合实际需求,满足采用单一来源采购的相关文件要求,并且能确保系统升级和开发的延续性,数据的一致性,可节省开发成本,提高开发效率,提升服务质量,保障与省里电子证照库项目对接的一致性,服务的配套性。本项目应采取单一来源方式采购,建议湖南科创信息技术股份有限公司承建。

专家成员名单

姓名

工作单位

职称

彭伟

湖南省财政厅

高工

彭黎明

湖南省博物馆

高工  

六、公示期限:自2019-08-062019-08-12,共计5个工作日。任何供应商、单位或个人对采用单一来源方式公示有异议的,可以向采购人以书面形式实名反映,并抄报监管部门。

七、采购人名称、联系人和联系方式

采购人名称:湖南省民政厅信息中心

地址:长沙市开福区东风路276

联系人:欧阳琼

联系电话:0731-84502216


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]