中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>专题专栏>专题>“视”说民政

阳光行动·动漫|让民生政策“动”起来--临时救助篇

  时间:2019-05-30 12:02      

核心提示:

临时救助是解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的一项救助政策。对象分为急难型救助和支出型救助两种。

因火灾、交通事故等突发意外事件,以及家庭成员突发重大疾病、遭遇及当地县级民政部门认定的其他突发性特殊困难,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人,都属于急难型救助对象。

支出型救助对象主要包括因教育、医疗等生活必需开支突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的城乡低保对象、特困人员、建档立卡贫困户、困难残疾人、低保边缘群体。

凡认为符合临时救助条件的居民都有权向当地乡镇(街道)提出申请。

临时救助是为了保障困难群众基本生活,将按不超过当地当月低保标准的1—6倍予以一次性基本生活救助,具体救助金额视家庭困难程度测算确定,一年内申请对象同一原因临时救助次数不得超过2次。对已给予临时救助后基本生活仍存在困难,且符合医疗、教育、住房、交通意外等专项救助条件的,当地政府可采取一事一议方式,整合相关部门资金,根据实际情况确定救助金额。

临时救助包括发放临时救助金、发放实物和提供转介服务等多种救助方式。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]