中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>专题专栏>专题>“视”说民政

阳光行动·动漫|让民生政策“动”起来---儿童福利篇

  时间:2019-05-30 14:45      

核心提示:

申请孤儿保障,需要孤儿和监护人户口复印件,乡镇(街道)出具的监护人确认书,填写申报表,材料都是一式两份。另还需生父母死亡或失踪的相关证明。包含:公安机关出具的死亡户口销户页、交通事故责任认定书、人民法院出具的宣告死亡或失踪法律文书,以及医院或殡仪馆出具的死亡、火化证明。(其中任意一种证明原件和2份复印即可)

父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。这属于留守儿童。

孤儿、留守儿童以及困境儿童都有不同的福利保障。孤儿的福利,除基本生活费外,医疗方面可以享受医保、“明天计划”等医疗救助政策。教育、住房和就业等都有相应的优惠和保障服务。留守儿童,主要是强调关爱保护。父母要依法履行对未成年子女的监护职责和抚养、教育义务。外出务工时,要与孩子经常联系,多给予亲情关爱。

我省已经建立强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等救助保护机制。对于监护人经济困难且符合有关救助政策的,民政及其他部门要及时纳入保障范围。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]